幼林果园套种西瓜“一箭双雕”

    

陈清龙(左)和工人一道采摘西瓜

  本网讯(记者 谭华祥 文/图)“我们基地的西瓜因不用农药和化肥,‘纯天然’我们是敢保证的,零售价每斤1.5元左右,要是自己来园子里采摘,先吃够再决定买不买。”7月24日,三河镇川主社区四季水果休闲采摘园负责人陈清龙说,“绿色西瓜”已进入采摘期,樱桃苗又长了好大一截,看上去很是喜人,这可真算是“ 一箭双雕”。

    川主社区位于三河镇中心地带,离县城较近,立体气候非常明显,海拔在600米至1200米之间。多年来,当地老百姓靠传统种养业为生,一年忙到头,日子过得紧巴巴的。2014年末,三河镇党委政府用了近半个月时间蹲点调研,在当地有识之士马德凤、陈清龙应大部分群众的要求,他们用望路组、川都组集中流转含撂荒地在内的470亩土地、贫困户入股的165亩土地建起了川主四季水果休闲采摘园。

    在果树种植起初几年,不少幼林果园从定植后到成株期,裸露的空间较大、裸露的时间较长。不仅浪费了大量的温光资源和土地资源,而且造成土壤板结、杂草丛生,也不利于抗旱。利用幼年果园空闲的裸露地套种西瓜,不仅有利于培肥土壤,减少杂草滋生,而且果园可亩产西瓜3000斤左右,增加果园收入。

    “采用新技术套种西瓜,合理、节约利用土地资源,提高作物产量和土地产能,增加果园收入。”陈清龙说,如今,该园子生产的优质品种西瓜已大规模上市,单项收入每亩可达4500元左右。

    延伸阅读

幼林果园套种西瓜技术是关键

    “幼林果园套种西瓜不仅可以改良土壤,而且可增加收入,但相关技术不容忽视。”陈清龙说,幼林果园套种西瓜应把好一下“五关”。

    选用良种。作为旱地,果园的抗旱能力不及稻田,7月中旬以后,随着雨季的结束,西瓜可能遇上干旱。因此,套种的西瓜要选择早熟、高产、优质、抗旱性强、成熟期较早的优良品种,力争在7月上旬成熟上市,以避干旱威胁。

    培育壮苗。鉴于果园灌溉条件差、较易受旱,要根据当地气温条件,适时早播,要求在春分后3—5天播种,营养钵育苗,地膜打拱覆盖。

    合理套栽。谷雨时带营养钵土移栽。果园行间每条空带栽1行西瓜,株距50厘米左右,在果树的穴边结合深耕改土,挖一条深宽60厘米的沟,然后分层埋下杂草或杂肥,1层草(或杂肥)1层土,填45厘米后覆土,使土高出畦面4—6厘米。

    加强管理。移栽后3—5天,每50公斤水施入尿素0.2—0.3公斤溶解后淋施;一周后,再用0.2%—0.3%的磷酸二氢钾液加0.1%尿素叶面喷施1—2次,具体时间应在晴天下午4时左右。果园林地施壮果肥要比水田早些,一般在瓜苗长到40—50厘米时施,然后盖草防旱,一般采用二蔓或三蔓整枝,同时应将瓜蔓理顺,使之均匀分布,以利通风透光。

    防治病虫。苗期主要有黄守瓜、金龟子等虫害,可用2.5%敌杀死2000—2500倍液喷杀,同时用600倍的65%代森锌或70%代森锰锌液防治2—3次;膨瓜期前,要用1000倍敌克松液或1000倍的克菌丹液防病;防治蔓割病、蔓枯病可用600倍65%代森锌液喷施1—2次。

    

[打印]

[责任编辑: 石柱张俊杰]

  • 微笑,绽放夏日

      他们为城市添砖加瓦,他们在田间播种芬  芳。用双手,为社会创造美好。用微笑,为生活传递幸福。他们,是夏日里的劳动者。[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 习近平对哈萨克斯坦进行国事访问并出席系列活动纪实