“梯度葡萄”首开园 夏去秋来都“有搞”

   本网讯(记者 谭华祥)马上要进入“红地球”“巨玫瑰”最佳采摘期,看着葡萄架上晶莹剔透的葡萄,你是否已垂涎欲滴了呢?7月10日,笔者走进南宾街道红星社区宇城坝葡萄园,心里有说不出的高兴。

  近年来,南宾街道通过土地流转和招商引资相结合的方式,规模发展成熟期错落有致的“梯度葡萄”,“维多利亚”“藤稔”“醉金香”“红地球”“巨玫瑰”应有尽有。

  “今年葡萄品型、甜度都比往年好,价格也实惠,吃货们,来吧!”葡萄还没上市,该基地主人冉启安已吆喝开了。

  冉启安是我县王家乡的“搞搞神”,从小就没有“安分”过,一直在产业发展上东奔西走,在农业产业方面闯出了一些道道。近年来,他在南宾街道(原南宾镇)诚实的招商引资精神感动下,走进了宇城坝,接管以前几乎废弃的基地,引种不同品种的葡萄规模种植,同时在蕉藕、苗木等产业上同步推进,用短期产业辅助中长期产业良性发展。

  走进冉启安的葡萄种植基地,一串串红扑扑、个头饱满的“红地球”挂满藤架,对于今年的收成,冉启安信心十足。

  成熟得早的葡萄卖起来价格也高。冉启安第一批“红地球”将于7月中旬成熟。“进入园子品尝后挑选葡萄,每斤12元,如果直接购买工人采下的统货,每斤10元,量多还可以适度优惠。”冉启安说,现在人们吃水果要的就是个感觉。

  “与苹果、梨子不同,葡萄属于成熟特别快,又不易保存的水果,但我采取‘梯度’发展,葡萄品种多,各个品种上市时间不同,从7月到9月都有葡萄上市,市场前景还是蛮可以的。”冉启安说,待“红地球”采摘结束后,“巨玫瑰”“金手指”等葡萄进入最佳采摘时节。

  据介绍,冉启安发展的“梯度葡萄”将成为夏末秋初的乡村旅游好去处。

  “葡萄采摘讲究一定的技术,采摘不好会有一定损失。”冉启安毫不保留地一一道来。

  出发前,一定要注意防晒问题,葡萄采摘的季节是夏季,露天的葡萄园虽然果实都是自然成熟,味道好,但阳光强烈的时候难免炎热难捱,因此要注意防晒。

  出发之前对穿着也有要求,采摘属于户外休闲活动,建议穿着徒步鞋、旅游休闲鞋,着便装;尽量避免与葡萄或枝条接触染上果汁!同时深色衣物也能防小虫叮咬。

  采摘葡萄时,要佩戴白色手套,挑选成熟果穗,应该用一只手托住葡萄的底部,另一只手用剪刀把葡萄的柄剪下来,这样可以避免损伤果树;在采摘之前先尝一颗,看是否是自己喜欢的口味,如果是喜欢的再摘,以免浪费。

  在棚内不要奔跑,以免碰撞棚内的其他树枝及其他防护物品。注意剪刀不要伤到自己或他人;人与人之间不要贴得太近避免碰撞到彼此。

  “葡萄采摘后,正常管理可促进葡萄枝条迅速木质化。”冉启安说,这样可以促进树体养分储蓄,这段时间是非常重要的阶段,它关系到来年能否是一个葡萄丰收年。

  控制枝蔓。果实采收后,葡萄枝蔓持续生长,将消耗树体养分,除采取摘心、除副梢等措施控制其生长外,还可喷0.05%的比久溶液抑制其旺长,减少养分的消耗。

  施足肥料。葡萄树体结果后消耗了体内大量养分,采果后须及时喷施叶面肥恢复树势,增强叶片的光合作用能力,每10天左右喷洒一次0.2%的尿素和0.2%的磷酸二钾混合液,连喷2-3次。此外,还要秋施一次基肥,每亩用土杂肥、圈肥、堆肥等有机肥2000公斤以上,加过磷酸钙20公斤混合后开沟施入,施后覆土。

  抑制枝蔓。枝蔓的徒长,将消耗树体大量的养分,应采取摘心、抹除副梢等措施控制其生长,以减少养分的无效消耗,促使主蔓及被保留的副梢粗壮,芽体饱满充实。同时,还应对枝蔓进行合理的修剪,粗壮的枝多留,瘦弱的枝少留,过密枝、细弱枝、病虫枝应及早疏除。

  中耕松土。秋季葡萄园杂草丛生,土壤透气性差,因此,葡萄采摘后及时中耕除草,并进行深翻,这样既有利于园内土壤疏松透气又可保水保肥,促进新根新梢生长。

  防病除病。葡萄叶片易受霜霉病、白粉病、白腐病、褐斑病的危害。因此,葡萄果实采摘后可用50%克菌特可湿性粉剂500倍液、65%代森锌可湿性粉剂500倍液、70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液等交替喷施,每隔10天喷施1次。

  减少损伤。葡萄采收后,大量剪除副梢和老叶,既影响当年枝条成熟,又易逼发冬芽,严重影响来年植株的生长和结果,一般采后不摘叶和少除梢,尽量保留健壮枝叶。同时,田间作业时防止机械损伤枝叶,保证枝蔓正常老熟。

  整理果园。因采摘管理等操作频繁,土壤易被踏实,采果后应立即进行一次中耕松土,增加土壤的疏松透气性,促发新根。还要结合秋、冬季修剪,将果园整理得更好。

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  1. 微笑,绽放夏日
  2. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带