黑土地唱响致富歌
——记南宾街道黄鹤村“脱贫致富奋进奖”获得者余祖池

余祖池在摘卷心菜

  一只只卷心菜在地里大如篮球,一片片扁豆挂在藤上青翠欲滴,一株株西红柿苗在地里茁壮成长……一大早,南宾街道黄鹤村双河组的余祖池便来到庄稼地里,看到无公害时令蔬菜郁郁葱葱,长势喜人,便马不停蹄忙碌起来。

  “我2016年种蔬菜30余亩,水稻10亩、玉米15亩,家庭收入近10万元,一举摘了‘贫困帽’,还被县委县政府授予‘脱贫致富奋进奖’……”正在地里摘卷心菜的余祖池介绍说,摘好菜就送到城里的菜市场去,趁新鲜能卖个好价钱。

从打工仔到蔬菜专业户

  黄鹤村双河组海拔在900米左右,山高坡陡、沟壑纵横,条件相当差,是典型的深山村,虽然有大片的肥田沃土,但种出的东西很难卖出去,曾经闭塞的交通严重制约了当地的产业和经济发展。

  “四年前,这里一直没有修通水泥路,有劳力的人都选择外出打工……”余祖池介绍说,大家都期盼着能修通到山外的水泥路,早日改变村里的落后面貌。

  和众多的打工一族一样,早在10多年前,余祖池选择到省外的建筑市场打工,不但工作时间长、而且不好拿钱,压力相当大。几年后又辗转回到重庆进厂,在厂里干了9年,拿着微不足道的工资,依然改变不了摆脱贫穷的命运。2014年精准扶贫工作启动以来,因缺技术余祖池家庭被评为建卡贫困户。正好在这一年,村里的水泥公路全部贯通。

  说起如何通过蔬菜产业发家致富,余祖池摸了摸脑门,饱经风霜的脸上露出腼腆的笑容:“若不是镇里和村里的大力扶持,恐怕不会这么快脱贫,更修不起这崭新的楼房……”

  “老余,村里撂荒的土地这么多,公路畅通了进城又方便了,种植季节蔬菜到城里卖是一条脱贫致富的门路哟……”村组干部在一次“家访”后,打开了余祖池脱贫致富的心门,更点亮了他的出路。

  “从2015年开始,我就紧紧抓住每一季节不放松,黄瓜种了种番茄,番茄上市后种四季豆,通过循环种植从来不让土地空闲下来,既提高了土地的使用率,又增加了效益……”余祖池介绍说,一年下来,开发出撂荒土地30多亩,种的蔬菜品种不下10个,自己就从一个打工仔变成了蔬菜专业户。

“门外汉”变成“土专家”

  2014年初创业时,由于缺乏种植技术和经验,交了不少学费。“好不容易种出的蔬菜拉到批发市场,就是比别人的差一些,卖不出好的价钱……”回忆起那段时间,年过半百,身材瘦小的余祖池坦言走了不少弯路。

  至此,他明白了一个道理,勤劳肯干不可少,科学种植更关键。

  余祖池到虚心向其他种植能手取经,到街道办向技术员请教,还到菜市场向商贩和顾客探讨……种什么、种多少、怎么种……管得细、管得实、管得适……渐渐地,一整套理念和规律余祖池无不掌握得烂熟于胸。在2015年,他的辛苦努力总算没有白费,终于尝到了收获的喜悦。

  “每天凌晨三点,上千斤蔬菜到了菜市场门口,不到一个小时,就被商贩抢光了,骑车回来还要睡两个小时天才亮……”余祖池介绍说,每天就是奔波在菜地和菜市场两点一线间,现在是越干越有劲,越干越有盼头。

 “短短两年时间,老余就从一个‘门外汉’变成了一个种菜的‘土专家’,这里面得益于他自己的勤劳和对种植技术的不懈钻研……”黄鹤村的综治专干杨臣毅是余祖池的帮扶责任人,言及余祖池的产业发展,他当仁不让是最好的发言人。

期待从“一枝独秀”到“百花齐放”

  地里不种粮食种什么?从余祖池积极调整种植结构和产业发展中,我们似乎找到了越来越多的答案。

  “去年我们1亩西柿就卖了8000元,种了西红柿又马上种四季豆,说实话比起种玉米和水稻是赚钱些……”余祖池的老婆尹安群告诉记者。

  “黄鹤村离县城仅10公里左右的路程,海拔在600米至1500米之间,非常适合各类时令蔬菜的生长……”余祖池介绍说,全村近6000亩耕地面积其实就是县城居民的‘菜蓝子’,如果更多村民调整种植结构,规模化种植蔬菜,合力打造出黄鹤村高山无公害蔬菜的品牌和优势,才能体现出效益农业的优势,毕竟一枝独秀不是春,百花齐放才能春色满园。

  “针对无公害高山蔬菜种植,黄鹤村将充分利用山地资源,增加科技投入,优化栽培条件,在大力发展高山蔬菜面积的同时,积极开发品牌资源,提升品牌的响应力和知名度,依靠高山蔬菜发展可持续的绿色循环农业,力争走出一条致富增收的‘黄金大道’……”对此,正在村委值班的黄鹤村一位村领导如是说。

  余祖池的渴望与想法,也正是村领导的期盼和下阶段产业发展的方向和目标。(记者 隆太良 文 / 图)

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  • 习近平的丝路情缘

      细心的你一定对此印象深刻:习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式的主旨演讲中,以绵亘万里、延续千年的古丝绸之路历史开篇,还提到古丝绸之路上的不少古城和古港。[详细]

  1. 远离邪教 重塑人生
  2. 信仰