躬耕高墙写春秋
——记2016年“重庆市人民好公仆”马建宇

获奖荣誉证书

  日前,市委组织部、市人力社保局、市公务员局联合表彰了90名2016年“重庆市人民好公仆”,我县拘留所所长马建宇榜上有名,获此殊荣。

忠诚履职,永葆对党忠诚的政治本色

  现年47岁的马建宇,长期扎根公安监管一线,用大爱感化和教育每一个被拘人员,使他们弃恶从善、回报社会。他用实际行动诠释了一名监管民警忠诚履职、立警为公,永葆对党忠诚、执法为民的政治本色。

  县拘留所只有12位公安干警,然而在他的带领下,这个“袖珍”拘留所实现连续18年安全无事故、监所管理零投诉,先后被公安部评为“全国标兵拘留所”、“全国一级拘留所”、“全国拘留所社会矛盾化解工作先进单位”、“全国公安监管部门信息技术应用先进单位”、“全国公安监管新闻宣传先进单位”、“公安监管部门法治文明窗口建设示范单位”、拘留所“三项重点工作示范单位”和全国拘留所“三项重点工作”推进落实活动先进单位。该所被集体表彰27余次,先后获得集体三等功、二等功、一等功各一次。

  马建宇个人曾被评为“优秀共产党员”,先后获评公安部 “全国监管公安信息调研先进个人”、“全国公安监管工作成绩突出先进个人”、“全国拘留所业务指导骨干”、“全国拘留所工作业务能手”、“全国拘留所业务培训优秀教员”等荣誉,4次被县公安局评为“十佳中层干部”,连续6年被评为“优秀公务员”,获个人三等功2次、二等功1次。

率先垂范,充分发挥战斗堡垒作用

  近几年来,该所以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”教育等为载体,充分发挥“法治文明窗口”示范单位作用,扎实开展基础设施、信息网络平台、技防设施、医疗机构、监所文化等基础设施建设,为拘留所创新发展打下了坚实基础。

  马建宇始终坚持“勇于担当、团结协作、严谨规范、创新有为”的队伍建设标准,尽管自己身体不好,每天无论是在重点人员的拘室里,还是在管教办公室里,都能看到他事必躬亲的身影,成为大家学习的榜样,为充分发挥基层党组织的战斗堡垒起到了推动作用。

  监所管理,队伍建设是关键。他严格要求落实法律、法规和各项规章制度,不断加强基础建设、作风建设和制度建设。定期组织民警开展岗位培训,开展岗位练兵,并以《拘留所条例》《拘留所条例实施办法》等制度为主题开展集中教育学习活动,有效提升了民警执法履职能力,为监所规范执法提供了有力的保障。

创新思路,强化标兵拘留所示范引领作用

  2015年7月,县拘留所被公安部评为“全国标兵拘留所”,成为当时全国18个标兵拘留所之一。

  在监所工作中,他认真加强政治理论及公安监管业务学习,同时创新思路、细化措施、强化标兵拘留所在全国的示范和引领作用。在市公安局组织的“两学一做” 学习教育知识竞赛活动中获个人三等奖;他研究的“小型监所规范管理、人性化管理、教育感化出成果”等监管经验走在了全国的前列;他研究的社会矛盾化解“四四五六”工作方法及成功经验受到公安部领导充分肯定,到全国各地进行经验交流发言并被公安部加以复制推广;凭借丰富的监管经验与创新意识被公安部推选为全国拘留所工作业务能手、业务培训优秀教员及业务指导骨干,受公安部指派到云南、西藏、浙江、江苏等全国多个省市进行业务授课培训及检查指导。

  在他带领下,石柱县拘留所紧紧围绕公安部各项要求,狠抓工作落实,在规范执法、创新管理机制、社会矛盾化解等各方面都取得了骄人成绩,获得了公安部、市公安局监管总队、县委、县政府、县公安局、社会各界的一致认可。

勇于担当,积极展现监管民警的良好形象

  他勇于担当,积极展开监所功能房及技防设施的改造升级工作,率先在全国拘留所建立了“妇女维权室”;率先在全市建立拘留所“法制宣传室”;率先在全市行政监所投入使用“智能监控系统”。

  积极开展监所便民措施,设置女性搜身屏风;在视频会见室设置休息角与饮水机等;被拘留人食堂添置消毒柜、冰箱等设施;完善急救医疗设备及药品种类,获得了被拘留人的一致认可。为方便群众及在押人员家属,拘留所为座机电话制订特色铃声,通过语音提示展示工作理念,公开咨询号码;为方便被拘留人员亲友反映民警的执法态度和意见,对外公布监督电话,设立投诉意见箱;在县公安局公众信息网上公布探视、视频会见、送钱送物等制度。

  同时积极沟通协作,通过邀请社会各界人士视察、召开座谈会、户外宣传、邀请新闻媒体采访报道等形式开展多种多样的开放活动,增进社会各界对监管工作的了解,促进了监管场所警务公开、文明管理与教育转化,为宣传和弘扬社会主义法制文明做出了积极贡献。

  他常常关注被拘留困难人员,了解和解决他们的难处,他常说:拘留所不仅要从思想上解开被拘留人的包袱,更要在技能培训上指路子、在再就业再创业上搭梯子,使他们工作稳固、生活稳定,才能有效杜绝新的违法犯罪行为发生,促进了社会和谐稳定。

  2015年初,黄水镇从事餐饮的个体户李某因违法建筑被相关部门拆除时阻碍执行公务,被行政拘留,债台高筑的他生活陷入困境,扬言出所后制造事端搞点动静,马建宇详细了解情况并将其纳入帮扶对象,多次回访,积极协调镇政府和农商行为其再就业提供小额贷款,利用这笔资金,李某开起了小餐馆,生意红红火火,小日子也过得有滋有味。李某感慨的说:还闹啥子事呢?我感谢都还不来及啊!

  马建宇常说:每减少一起违法,社会就少一份伤害;每多付出一点爱,整个世界都会更加美好。

  近年来拘留所收拘 3000余人,帮教、回访1000余人,为近80人提供了就业帮助及咨询,成功教育转化了近10余名违法信访人员。马建宇和他的战友们用一腔真情让法治的光芒和爱的温暖在高墙内交织,写出了和谐的旋律,奏响了感人肺腑的乐章。

记者 隆太良 文/图

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  • 习近平的丝路情缘

      细心的你一定对此印象深刻:习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式的主旨演讲中,以绵亘万里、延续千年的古丝绸之路历史开篇,还提到古丝绸之路上的不少古城和古港。[详细]

  1. 远离邪教 重塑人生
  2. 信仰