“双香村不发展,我就不退步”
——记下路街道双香村第一书记、驻村工作队队长谭召奎

  

谭召奎(中)在百香果基地指导工作

  5月15日中午,下路街道双香村青杠组遭遇车祸后固定着钢板、钢钉和钢架,寸步难行的81岁的冉崇凯老人瘫坐在床头痛苦流涕,正在为巨额的手术费用和今后的生活费一筹莫展而失声痛哭。

  “冉老伯,莫哭莫哭,您的事情县委蹇书记上周五来调研后非常重视,近5万元的手术费用正在着手解决,低保的问题按照程序在落实之中,现在党的政策好,您就放心养伤吧……”烈日下,只见一位身材高挑的男子走进屋来,一席话让老人止不住点头叫好。

  这位男子便是下路街道双香村第一书记、驻村扶贫工作队队长,即将年满60周岁的谭召奎。虽然,还有两个月就到退休年龄,但他却总对人说:“村民不脱贫,双香不发展,我就不退步!”

年届退休再上扶贫一线

  谭召奎从小在农村长大,在乡镇工作了整整33年,对农村有着深厚的感情。平常工作中,他就喜欢走家串户,善于和村民打交道,并乐于为他们排忧解难。

  今年2月3日,谭召奎走马上任下路街道双香村第一书记和驻村扶贫工作队队长。为了方便下乡与群众沟通,自费买了一辆自行车,第一天就骑车到下路街道双香村村委会报到。

  虽然双香村在2015年已整村脱贫,但是近两年来村级党组织凝聚力不强,全村没有一个支柱产业,村民们依旧沿袭传统的耕作模式,科学种田水平不高,个别贫困户因条件限制生活非常困难,在下路街道12个村委(居委)会中,双香村排名一直靠后,今年被街道办列入后进村进行整改。

  从此,谭召奎便天天“泡”在双香村,为支部建设开小灶、聚人心;为产业发展多奔走、找出路;为贫困户摸穷根、思对策。

为村里引进第一个支柱产业

  驻村两个月来,谭召奎便走访完5个村民组111个贫困户和32个非贫困户,以及部分老党员、老干部和村民代表。

  流转撂荒土地,发展支柱产业,是大家一致的心声和要求。

  谭召奎在走访中悉知,双香村的气候、土壤和环境非常适宜种植中药材百香果,在引进专家进一步确认后,短短两个多月时间便组建起三个百香果专业合作社,共流转土地351.8亩,30多人的“务工大军”天天劳作在基地上。

  “我还有2个月就满80岁了,这么大年纪我是每一次打工挣钱哟,两个多月时间我挣了5000多元……”满头银发的秦大奉老人边忙着搭架边介绍说,合作社的建立让我看到了双香村发展的希望。

  “我老公身体残疾,小孩上学,家里就我一个劳动力,谭书记和村领导安排我进入村里的公益性岗位上班,每年有1.2万元收入,平时有空我还到基地来打工,70元一天,今年脱贫是没问题的……”擦擦满脸的汗水,张小兰边拉网边笑着说。

  张小兰是双香村青杠组人,其丈夫是二级残疾人,她家是2016年新增重点贫困户。基地旁就是按扶贫政策新建的住房,房间收拾得干干净净。

  “我家把土家流转到专业合作社,有了一笔收入,我天天又在合作社打工,每月收入2000元,村里发展起产业后,我们脚不出村就可务工,现在不担心再返贫了……”憨厚朴实的已脱贫户冉瑞红如是说。

  “百香果专业合作社流转村民的撂荒土地每年流转费就是12万元,村民和贫困户到基地务工,每月工资6万多元,该产业在扶贫工作上确实起到了带动作用……”谭召奎进一步介绍说,全村今年要脱贫的6个户贫困户,我们都安排进入公益性岗位,并当好“红娘”,积极引荐来基地务工,保证全脱贫、真脱贫。

干部不愿做小事,也肯定办不成大事

  “我认为农村工作特别是纠纷调解,有时不用一粒粮、不用一分钱,用好的工作方法和感情沟通就能解决好问题……”翻开谭召奎的扶贫日记,他这样写道,做农村工作,干部如果不愿做小事,也肯定办不成大事。

  岑永淑和秦廷元两家为宅基地纠纷一事,多次到县里上访,谭召奎得知情况后主动找两家人座谈,以理服人,很快化解了两家的矛盾。

  谭代尧和冉崇海两家因占地种庄稼互不相让,差点大动干戈,谭召奎出面劝说,晓之以理、动之以情,两家人最终化干戈为玉帛。

  “出门一把抓,回来再分家,这就是驻村工作队的做法……”谭召奎如是说,仅三个月时间,他主持参与村支两委民事纠纷调解22件,在和谐邻里关系和加强乡风文明建设之间架起了一道金桥。

  “谭书记带队驻村以来,经常推心置腹与村支两委干部交心谈心,干部的凝聚力加强了,村民的关系更和谐了,产业发展上来了……”65岁的陈维发老人高兴地说,现在我们这个村有盼头了,发展才是硬道理。

双香不发展,我就不退步……

  “抓产业,把农民当父母看;视企业,当兄弟姐妹看;抓项目,当自己的子女看……”在谭召奎的扶贫日记上写道。

  双香村地理位置十分优越,全村海拔600至800米,石丰高速穿境而过,工业园B区近在咫尺。

  “我的目标就是充分利用这里便利的条件,通过三到五年的发展,把双香村打造成‘一村三园’的发展格局。”谭召奎道出了自己的想法,一村就是打造乡村旅游示范村,三园就是打造花园、果园和药园,三园的面积规划为1000亩,争取每年为村里实现产值在500万元以上。

  “双香不发展,我就不退步!”“把后进村打造成先进村,是我站好最后一班岗的责任和心愿……”在他的扶贫日记上,一行行吐露心声的文字再次映入记者眼帘。(记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱余贺璐]

  1. 远离邪教 重塑人生
  2. 信仰