猕猴桃花期正盛 农户抢时间授粉

农户为猕猴桃绑枝

  本网讯(记者 张琼慧 文/图)近日,记者在三河镇万寿寨村猕猴桃基地看到,成片的猕猴桃正式进入花期,农户们正在技术人员的指导下,抓紧时间对猕猴桃花进行人工授粉。

  “把授粉枪对着昨夜开出的新鲜白花,轻轻一按,授粉就完成了。”技术人员认真地指导农户进行人工授粉。他说,猕猴桃在自然条件下,主要是靠爬虫、飞虫、蜜蜂、自然风等传授花粉。但是今年雨水比较多,自然授粉的效果受到了一定的影响。为保证猕猴桃果实的产量与质量,人工授粉是很有必要的。他们必须抢抓花期,让花朵得到充分授粉,才能使果实更多,果型更壮硕,品质更佳。

  据介绍,万寿寨村的海拔、气候、土壤都是非常适合种植红心猕猴桃的。从2012年开始,为了帮助贫困群众脱贫致富,在村支部带领下,该村引进优质红心猕猴桃品种,大力发展猕猴桃产业。2015年,该村建成513亩猕猴桃基地,其中规模流转386亩,参与订单收购、代种模式127亩。

  为猕猴桃授粉的贫困户马培荣说:“这几亩猕猴桃的施肥、绑枝、抹芽、授粉等管理工作是我承包的,临时务工收入加上土地流转收入和股金分红,一年收入1万多元。我靠这个猕猴桃基地,早就脱贫了。”万寿寨村猕猴桃基地引进了重庆市翔鹤生态农业开发有限公司,形成“公司+基地+农户”产业发展模式,完成部分基础设施和冷藏库建设,实施标准化、规范化生产高品质猕猴桃,带动了54户贫困户脱贫致富。

  经过两年多的发展,万寿寨村猕猴桃基地已初具规模,今年预计产量达到15吨,实现产值30多万元。下一步,基地的建设将同发展康养石柱结合起来,把万寿寨村打造为优质水果基地和乡村观光旅游示范村,进一步促进农户增收。

 

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  1. 习近平的丝路情缘
  2. 远离邪教 重塑人生