水桥村千亩水稻进行大田移栽

种粮大户岳忠发夫妇在移栽水稻

  本网讯(记者 隆太良 文/图)“昨天我们家的水稻开始大田移栽了,一天就移栽了近3亩,今年和去年一样要种30亩水稻,我把外出打工家庭的撂荒田包了过来……”5月2日下午,在悦崃镇水桥村河坝组一块近2亩面积的水田里,种粮大户岳忠发与妻子一边栽秧苗,一边说着今年的打算。

  据了解,水桥村是悦崃镇的水稻高产区,历年水稻种植面积在1400亩左右,总产量保持在700吨以上,由于米质较好,在市场上有一定知名度。为确保农户生产出来的水稻有较好的市场销路,去年以来水桥村成立了石柱县水车水稻专业合作社,并成功注册“石悦崃”大米商标,走上了生产、加工、销售为一体的发展路。

  据介绍,为确保水稻大田移栽质量,提高水稻种植水平,提高水稻产量,为全村的水稻高产、稳产奠定良好基础,水桥村领导组织技术指导员天天深入田间地头,通过现场培训、指导和发放技术资料等方式,让广大种植农户基本掌握了田平泥化,插浅、插稳、插直、插匀、插齐,合理稀植等田间管理和病虫防治等技术要点。

  在水桥村的水车居民点、后坝居民点、高桥居民点、油丰居民点等地,记者看到,有的村民正在用微机耕田,有的村民正在用锄头等工具平整稻田,有的村民在苗床喷水准备起苗移栽,有的农户正在往稻田里背农家肥,忙碌的春耕春播情景尽收眼底。

  “现在正是大忙季节,玉米苗移栽刚刚落土,现在村里1200亩辣椒和1400亩水稻移栽又紧张进行……”水桥村党支部书记冉龙尧介绍说,为了保证“石悦崃”优质大米的产品质量,今年种植户全部用农家肥做底肥,后阶段病虫防治将不打农药,全部普及太阳能诱捕灯治理害虫。

  来到水稻种植大户周康玉家,一家人正苗床里喷水起苗,正准备移栽。“我们家今年也要栽种水稻20多亩呢……”周康玉乐呵呵说道,我们一家人天天是早出晚归,抓紧时间争取到 5月上旬移栽结束。

 

[打印]

[责任编辑: 石柱余贺璐]

  • 微笑,绽放夏日

      他们为城市添砖加瓦,他们在田间播种芬  芳。用双手,为社会创造美好。用微笑,为生活传递幸福。他们,是夏日里的劳动者。[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 六一”不是唯一,走遍世界原来全年都能过儿童节