重庆市失业保险企业稳岗补贴政策及办理流程

  1.政策目的

  为发挥失业保险在调整优化产业结构中预防失业、促进就业的作用,保障困难企业尽量不裁员或少裁员,确保广大企业职工的权益,切实鼓励企业稳定就业岗位,有效防范失业风险,对积极承担社会责任的企业,实施失业保险稳定就业岗位补贴。

  2.实施时间

  该政策自2015年1月1日起实施,按国家规定执行到2020年底。2014年符合条件的企业,应在2015年9月20日前完成。

  3.实施范围

  在我县参加失业保险,采取多种措施稳定就业岗位、不裁员或少裁员符合申报条件的企业。

  4.申报条件

  企业必须同时具备:依法参加失业保险并足额缴纳上年度失业保险费,且上年度未裁员或裁员率低于我市城镇登记失业率。

 上年度裁员人数以上年度参保减少人数为基数,扣除因劳动合同期满、调出、自愿辞(离)职、退休、死亡等非裁员人数。同时依据《劳动合同法》第三十七条、第三十九条、第四十四条规定解除或终止劳动合同的情形可纳入非裁员人数统计范围。申报企业应对本企业裁员率的真实性和合法性负责。

  5.补贴额度

 对符合上述政策范围和申报条件的企业,补贴额度为该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。其中,企业上年度实际缴纳失业保险费不含补缴的历史欠费。

  6.资金来源

  实施稳岗补贴所需资金,从失业保险基金中列支。

  7.申报程序

  自查及申请。由参保单位自行核查是否属于企业的性质及类型,自查是否符合规定的相应申报条件。对凡在我县参保的所有符合条件的企业,均可直接向县就业和人才服务局(三环路县人社局综合办公楼4楼8号窗口,联系电话73331459)提出申请,同时提交《重庆市失业保险稳岗补贴申请表》及要求的其他材料。

  受理与审核。县就业和人才服务局对申报企业依法参保缴费情况、裁员情况进行初审,确定拟补贴的企业名单和金额报县人力社保局审核。县人力社保局将审核结果(包括企业名单和补贴金额等信息)在人力社保门户网站进行不少于5个工作日的公示。经公示无异议的,送县财政局复核。

  复核与拨付。经复核无异议的,财政局将补贴资金直接拨付到企业在银行开设的账户。

  每年的2月1日至5月31日为稳岗补贴的申报期,原则上超期不再受理。稳岗补贴的审核及发放,原则上于每年6月30日前完成。

  8.资金使用

  补贴资金主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训及技能提升培训等相关支出。

[打印]

[责任编辑: 石柱张俊杰]

  1. 信仰
  2. 扒一扒法轮功这些年造过的“奇葩谣”