热心民警助九旬老人登车赴渝探亲

民警与老人交流

  本网讯(记者 隆太良 通讯员 郎钦 牟亚)4月22日17时50分,望着载着九旬老人的动车徐徐驶离火车站站台向重庆方向开去,县公安局火车站前派出所3位民警边擦汗边长长舒了一口气。

  原来当日下午17时许,火车站前派出所值班民警接到辖区一火车票代售点工作人员报警求助,称有位九旬老大爷刚买了一张当天下午17时50分由石柱县驶往重庆北站的动车票,老大爷身上还揣着几千元的现金,担心老人独自出行会有危险或被骗。

  接到报警后,值班民警立即根据火车票代售点工作人员提供的姓名和身份证号码开展核查工作,当民警查到老人的户籍信息时却犯了难,因老人身份信息为集体户口,无法查询到其家庭成员的信息。

  眼看离代售点工作人员提供的开车时间越来越近,值班民警迅速赶到火车站候车大厅,终于在候车厅的一角落找到了那位老大爷。大爷耳朵不好,口齿也不清,与其交流十分困难,民警便蹲下身子,用笔在纸上写字与其交流。

  经过一番艰难沟通后,得知老人今年91岁,正打算独身一人乘坐动车到主城看望儿子,值班民警根据老人提供的电话号码联系上他儿子后,并将车次、车厢等关键信息予以告知,叮嘱其提前到车站出口等候老人。

  正常人从检票口到站台上只需步行三五分钟时间,但对腿脚不便的九旬老人来说的确太难,眼看时间所剩无几,于是一位民警急忙背上老人,两位民警则在老人身后帮扶,一路慢跑送至动车座位上,值班民警又及时与列车上工作人员沟通,希望她们一路上对老人多加照顾,到站后不忘提醒和护送老人下车。

  嘱咐完毕,民警们刚走出车厢,动车便关闭了车门,他们悬着的心方才落了地。

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  • 微笑,绽放夏日

      他们为城市添砖加瓦,他们在田间播种芬  芳。用双手,为社会创造美好。用微笑,为生活传递幸福。他们,是夏日里的劳动者。[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 六一”不是唯一,走遍世界原来全年都能过儿童节