三河镇启动股权收益扶贫

协议签订现场

  本网讯(记者 谭华祥 文/图)为扶持壮大农业经营主体,建立稳定的产业扶贫长效机制,深入推进增收脱贫工作,4月21日,三河镇举行股权收益扶贫签约仪式,辖区内的六家经营主体与188户贫困户建立起了利益联结机制,推动全镇脱贫攻坚工作再迈新台阶。

  今年,三河镇获得县财政局统筹整合涉农资金192万元,扶持带动贫困户的家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体6个,按每2万元带动1户贫困户精选确定了188个贫困户。通过财政扶贫资金形成贫困户资产股权量化,打破了扶贫资金“大水漫灌”的传统模式,提升了资金使用效益和精准程度,能够长期发挥作用,形成贫困户增收纽带。

  “大家一定了明确,按照农业经营主体、农村集体经济组织、贫困户持股比例分别占财政补助资金的50%、10%、40%,由农业经营主体与农村集体经济组织和贫困户签订协议后,每年按持股金额的8%实行固定分红,同时根据投入农业经营主体财政补助资金产生效益的40%向农村集体经济组织和贫困户实行效益分红。”三河镇党委书记秦翠华在集体签字仪式上反复强调,项目存续到期后,农业经营主体按股金原值返还农村集体经济组织及其成员和农户。

  “农业经营主体不按项目规定兑现股金分红、退回股金的,将收回项目财政补助资金,并将其列入不诚信企业(合作社)黑名单,不再给予项目资金、金融等扶持。”谈及相关要求,三河镇镇长谭长华严厉地指出,对于情节严重的,将依法追究其负责人的责任;对虚报、骗取、套取、冒领、截留、挤占和挪用的单位和个人,除追缴收回资金外,按有关规定严肃处理。

  当天,4家农业龙头企业和2家辣椒专业合作社分别于结对帮扶的贫困户签订了一式四份的帮扶协议,188户贫困户有了限时脱贫和长效增收的“靠山”。

 

[打印]

[责任编辑: 石柱余贺璐]

  • 微笑,绽放夏日

      他们为城市添砖加瓦,他们在田间播种芬  芳。用双手,为社会创造美好。用微笑,为生活传递幸福。他们,是夏日里的劳动者。[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 六一”不是唯一,走遍世界原来全年都能过儿童节