三河镇“连心姊妹互助组”活跃在希望田野上

留守妇女们在整理西瓜地

  本网讯(记者 隆太良 通讯员 秦江琼 文/图)“过几天西瓜苗要移栽了,今天我们留守妇女互助组的几个人来帮陈小燕家里整理西瓜地……”4月19日上午,在三河镇川主社区川都组,马淑清等人边整理土地,边忙不迭地告诉记者,这是三河镇的留守妇女们在成立互助组后,在春耕生产中活跃田间地头,互帮互助的一个真实场景。

  “我家今年要种1亩西瓜、1亩花生、1亩包谷和1亩水稻。”擦擦脸上的汗水,正在劳动的陈小燕微笑着告诉记者,她丈夫在远洋轮船上务工,自组建互助组以来,田地的庄稼样样都种,前段时间移栽的1亩多玉米苗长势良好。

  起沟、开厢、施肥、盖膜……银锄飞舞下,几位妇女配合娴熟,干得得心应手。户主陈小燕喜得合不拢嘴,有了互助组就是好,人多力量大,在一块干活心情好,效率高。

  “这是川主社区组建的‘连心姊妹’留守妇女互助组,他们在农忙时相互帮助,农闲时一起娱乐,困难时相互鼓励,烦闷时相互宽慰,产业发展抓得井然有序,切实撑起了半边天……”三河镇妇联专职副主席刘光琼介绍说。

  据悉,三河镇党委和政府聚焦农村留守儿童“有父有母无人管”、留守妇女“有老有小无人帮”、留守老人“有子有女无人养”等最直接的现实问题,通过留守妇女自主选择、专业合作社带动、优秀妇女扶助、妇联组织引导、兴趣爱好选择等方式,在13个村分别成立了“连心姊妹互助组”,通过开展集体劳动、轮流帮做农活、带动种植养殖,敬老爱幼、电商学习培训等活动,达到了互谅、互爱、互助、互带、互帮、互动的良好效果。

  “春种夏管秋收的间隙或冬闲的时间,我们就安排大姐们到就近的重庆市柯贝达电子科技有限公司、辣椒专业合作社和西瓜专业合作社等企业务工,每天70元收入不等,来增加家庭收入。”川主社区妇女主任陈燕华告诉记者,留守在家的妇女缺少致富的途径和门路,收入很难提高,以互助组为平台,她们心手相连,抱团致富的信心更足了。

  “在政府助推下,‘连心姊妹互助组’的相继成立,成为全镇留守妇女的真正‘娘家’,在新形势下打造了适合‘半边天’发展的平台,为提升乡风文明建设和营造和谐社会注入了活力。”该镇领导如是说。

 

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  1. 天下有情人
  2. 环球时报:中国说了句实话,却把这个反华组织气疯了!