两地考察团来我县交流民族团结示范创建工作经验

考察团在西沱综合文化站参观

  本网讯(实习记者 龙泓 文/图)4月19日,黔江区民族团结进步创建办、忠县磨子土家族乡考察团一行20多人,在县民族团结进步创建办相关负责人的陪同下,前往三河镇、西沱镇的先进示范创建单位,考察我县民族团结进步示范创建工作,交流工作经验。

  考察团一行先后来到三河镇大林村便民服务中心、绿苑康养服务中心、蚕溪村小学、西沱云梯街、西沱中学等地参观考察。各处负责人热情地接待了考察团,生动详细地介绍了本部门的民族团结进步示范创建工作情况。

  在三河镇绿苑康养服务中心,考察团仔细了解了老人们的日常生活、休闲娱乐和健康保障情况,听到老人们欢快地唱起《太阳出来喜洋洋》,众人不禁竖起了大拇指。考察团来到位于万寿山脚下的蚕溪村小学,课间,孩子们穿着素雅的土家族服装,跳起了根据秦良玉练兵操改编演绎的“白杆枪操”。在西沱镇著名的云梯街,考察团参观了综合文化站,欣赏了“背盐”、“玩牛”等民俗特色表演。在西沱中学,校领导向考察团介绍,该校少数民族学生占绝大多数,民族氛围浓厚,学校开展了广泛的民族文化进校园活动,将优秀民族文化传承创新融入了学校教育全过程。

考察团在西沱中学交流学习

  考察团领导对示范单位的务实作风和创新举措赞不绝口,对我县民族团结进步示范创建工作高度赞赏,表示此次考察学习到了宝贵的经验,收获颇丰,以后要继续加强与我县的工作交流和合作。

  据了解,2012年,我县按照国家民委提出的创建“武陵山片区民族团结进步示范区”的战略部署,结合五大功能区域发展战略定位,在渝东南民族地区率先启动了全国民族团结进步示范县创建工作。在创建过程中,我县紧扣“大旅游经济”和“大康养产业”的发展理念,精心部署、高位推动,探索出“创建+N”工作模式,促进了示范创建与经济社会发展的有机结合,形成了“领导重视,合力共建”的良好格局,推动全县民族团结进步工作迈上了新台阶。去年底,我县被国家民委正式命名为第四批全国民族团结进步创建活动示范单位,成为全市首个“全国民族团结进步示范县”,并将于今年5月份举行授牌仪式。

 

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  1. 天下有情人
  2. 环球时报:中国说了句实话,却把这个反华组织气疯了!