蹇泽西:推动乡村旅游和农村环境综合整治工作再上新台阶

会场现场

  本网讯(记者 温劲豪 文/图)为进一步推广总结乡镇(街道)村(社区)在乡村旅游和农村环境综合整治等工作中的好经验好做法,4月20日,县委书记蹇泽西率队前往悦崃、鱼池镇就乡村旅游和农村环境综合整治工作进行了调研。他强调,各级各部门要进一步理清思路,压实责任、细化措施、强化保障,持续深入的把乡村旅游发展和农村环境综合整治工作抓好抓实抓出成效,为限时打赢脱贫攻坚战,如期建成小康社会奠定坚实基础。

  当天,在悦崃镇,蹇泽西一行来到东木坪村委会和圈依堡院落,调研村落境卫生整治、院落评选及星级农户评定工作;在鱼池镇,蹇泽西一行来到万家店子、“黄水人家”乡村旅游专业合作社鱼池分社及农户家中,认真了解乡村旅游发展情况。随后,蹇泽西一行还来到大歇镇双会村,调研农村电商扶贫工作开展情况。每到一处,大家都认真查看,详细了解他们在发展乡村旅游、农村环境综合整治及电商扶贫工作中的具体做法。

蹇泽西(中)在了解乡村旅游工作时讲话

  近年以来,县委、县政府高度重视乡村旅游发展和农村环境综合整治工作,并将其作为全年重点工作。在乡村旅游发展上,我县深入开展“黄水人家”品牌推广,在黄水、鱼池等14个乡镇陆续成立了“黄水人家”乡村旅游专业合作社分社,社员总数达744家,目前已带动927户建档立卡贫困户。同时,投入资金3000余万元强化农村环境治理,完善基础设施,打造了一批农村人居环境示范村,农村整体形象得到了明显改观。

  在召开的工作推进会上,悦崃镇、鱼池镇作了交流发言;县城乡建委、县旅游局负责人汇报了农村环境综合整治工作开展和乡村旅游发展情况。

  蹇泽西在讲话中指出,县委、县政府高度重视乡村旅游和农村环境综合整治工作,并把该项工作作为全县经济社会发展、民生事业和脱贫攻坚工作重要内容之一。各乡镇(街道)及相关部门按照县委、县政府相关要求,工作推动有了初步起色,取得了一定成效。他认为,悦崃、鱼池和大歇镇在农村环境综合整治、乡村旅游和农村电商扶贫方面取得了明显成绩,突出表现在:认识到位、发动宣传到位、措施办法到位和建立了一系列长效机制。

  蹇泽西要求,各级各部门要统一思想,深化认识,进一步增强抓好全县乡村旅游发展和农村环境综合整治工作责任感和紧迫感;要相互借鉴,共同提高,推动乡村旅游和农村环境综合整治工作再上新台阶;要把加快乡村旅游发展作为脱贫攻坚的重要抓手抓紧抓实;要把农村环境综合整治作为建设美丽乡村的重要举措持续深入抓落实。

  蹇泽西强调,抓好乡村旅游和农村环境综合整治等工作,是推进“三农”工作的重要抓手,是打造康养石柱的重要举措,是回应群众期待的迫切需求。各乡镇(街道)在乡村旅游发展上要在选准项目、引进培育经营主体、开发特色旅游产品、提升服务水平、打造旅游品牌、旅游扶贫等方面下功夫。

  蹇泽西强调,开展农村环境综合整治,既是加快建设美丽乡村一项基础性工作,又是一项改善民生具体实事。各乡镇(街道)要强化宣传引导教育,形成全民参与综合整治的良好氛围;要突出工作重点,切实抓好“三清四化五改”;要建立工作长效机制,防止“脏乱差”现象回潮;要注重农村环境综合整治与脱贫攻坚、生态环保、建设美丽乡村、保护传统村落、破除陈规陋习树立文明新风等工作相结合;要层层压实村组干部责任,定期考核、定期奖惩,督查村组把工作抓常、抓细、抓实。

  蹇泽西还对扎实抓好当前森林防火、汛期安全、切实履行好管党治党主体责任,持续抓好党的建设反腐败和党风廉正建设工作作出了要求。

  县领导左军、孙开武、姚庆江、陈爱军、陆俊昌、冉启明一同调研并针对下阶段工作提出了建议和意见。

  县级有关部门负责人,各乡镇(街道)党委(党工委)书记参加调研。

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  1. 天下有情人
  2. 环球时报:中国说了句实话,却把这个反华组织气疯了!