市人大调研我县老年人保障工作

调研组一行调研万安街道校场社区养老服务站

  本网讯(记者 周伟 文/图)4月20日,由市人大内务司法委员会副主任游智明、李燕及市老龄委办副主任蒋志强组成的调研组,来到我县调研老年人权益保障工作,了解、掌握我县老年人保障工作实际情况,为市上审议《<老年人权益保障法>实施办法》提供基础。副县长吴韦、县人大常委副主任隆文波一同参与调研。

  据悉,我县现有60周岁以上老年人91962人,占全县总人口的16.81%,其中80周岁以上老年人11937人,占全县老年人总数的12.98%,老龄化趋势明显。近年来,我县始终坚持“党政主导、社会参与、全民关怀”的工作方针,紧紧围绕“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐”的工作目标,全面贯彻执行《老年人权益保障法》,切实加强老龄工作,大力发展老龄事业,有效维护老年人合法权益,并取得了明显成效。

  游智明、李燕一行先后前往三河镇敬老院、绿苑康养服务中心、万安街道校场社区养老服务站,详细了解各调研点的基础设施及配套设施建设、老年人的家庭及生活安排、养老服务等情况。游智明表示,我县对中央及市里的相关精神和要求,贯彻到了基层、落实到了老百姓当中,老年人保障工作的推进情况及取得的成绩是值得肯定的。

  吴韦在座谈会上讲到,在老年人权益保障工作中,我县始终坚持加强领导,不断健全老龄工作体质机制;强化保障,加快完善养老保障体系;强化落实,推动老年人共享改革成果;丰富载体,提高精神文化生活水平;强化引导,加快养老服务业发展;优化方式,切实加强老年法律服务;突出重点,扎实做好留守老人关爱服务工作。在今后的工作中,我县将进一步加大老龄工作力度,采取更加坚定有力的措施,切实做好老年人权益保障工作,让广发老年人度过幸福、美满、安详、健康的晚年。

  调研组听取了我县相关部门在老年人保障工作遇到的问题和对下一步工作的意见和建议,并针对工作中的医疗、赡养、津贴、“五保”“三无”老人监管主体等具体问题,同我县相关部门负责人进行了深入的探讨和交流。

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  1. 信仰
  2. 扒一扒法轮功这些年造过的“奇葩谣”