县交委精准扶贫浓墨重彩绘新篇

驻村扶贫工作队召开村民院坝会

  “贫困户经得起问,住房经得起看,扶贫手册经得起翻,扶贫项目资料经得起查”,这是2016年7月“国家精准扶贫工作成效第三方评估工作团”到西沱镇黄桷岩村进村入户核查精准扶贫工作时给予的高度评价,而该村的帮扶责任单位县交委,在2016年的精准扶贫工作中,双管齐下致力抓好“交通扶贫和驻村帮扶”工作,而被县委县政府授予“结对帮扶先进集体”荣誉称号。

  主动作为改善贫困村交通条件

  “‘要想富,先修路’,是30多年前刷遍田间地头的标语,至今热度不减,在精准扶贫工作中,更体现其重要性……”4月14日上午,县交委相关负责人告诉记者。

  据悉,2016年市交委下达我县交通扶贫项目行政村通畅计划项目32个170公里,县交委于2016年10月30日前完成行政村通畅32个199公里,实现全县行政村通畅率100%,超计划29公里。

  “周末自驾车出去走走,随处可以看到乡村水泥公路犹如美丽的‘丝带’交织在广阔的农村大地,看起来非常养眼,开起车着实舒服……”县交委一位工作人员如是说。

  在主动作为改善贫困村交通条件上,县交委也写出了浓墨重彩的大手笔。

  据了解,除市级项目外,近两年来通过向上争、单位挤、预安排等方式广筹资金安排县级交通扶贫项目81个,总投资11800万元,涉及29个乡镇(街道)50个行政村,安排通畅工程216公里、通达工程63公里、桥梁7座和客运站1个,进一步改善了贫困村通行条件,为引领群众致富、打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

  十多年来,海拔1000余米的三益乡大堡村茶园沟组的村民饱尝出行难的种种苦恼。一条3.7公里长的土公路因坡陡、弯大、路险让不少驾驶员望而生畏,在下雨天多次险酿交通安全事故。2016年春节以来,在县交委牵头下,对该路段进行了硬化,一条4.5米宽的水泥路贯穿于整个村组中,书写了又一段“天堑变通途”的历史。

  筑好巢,就能引来凤。三益乡大堡村茶园沟组的土路硬化后,一家专业合作社进驻这里,流转300多亩撂荒土地,种植起高山蔬菜和毛桃等水果,使荒芜土地变成“花果山”。

  洗新乡铜天槽路、保合路,枫木镇和冷水镇至新场镇路建成后沿线乡村旅游发展迅速,纯菜、黄连产业规模化种植,成为主要产业支柱,带动村民脱贫致富,被村民誉为“连心路”、“致富路”。

  驻村帮扶工作成效显著

  在精准扶贫工作中,县交委的帮扶责任村是西沱镇黄桷岩村。除安排2人常驻该村外,30名机关干部结对帮扶44个贫困户,认真开展结对帮扶工作。

  黄桷岩村位于西沱镇东北部,距离县城约90公里,幅员面积8平方公里,下辖斜石板、渡槽等9个居民小组,全村共有1050户、3629人,其中贫困户134户、513人,曾经因为交通条件落后、缺乏主导产业导致整村贫困。

  精准扶贫工作开展以来,驻村工作队每名成员用心用情扶贫帮困,每人负责结对帮扶5个贫困户,自行要求率先取得帮扶实效。

  通过每月分组召开院坝会、田间会、家庭会,广泛宣传各级扶贫政策,并引导群众自力更生,不等不靠,自强自立,勤劳致富;驻村工作队队员亲力亲为帮助贫困户执行规划,落实政策,解决困难。

  黄桷岩村斜石板组贫困户谭先吉一家住在危房里,家里土地少,又缺技术。驻村扶贫工作队和镇村干部为其量身制订了脱贫规划。将其一个女儿安排到镇里一家企业务工,月收入2000余元;帮助他家养殖土鸡数百只;由村干部协调,并签订协议,让其代耕村里外出务工农户闲置的5亩稻田、4亩旱地,用于种植水稻和玉米;按照县里解决重点贫困户住房等政策,帮助其筹集资金,在原地基上重建一楼一底住房。

  已60多岁的谭先吉说,2016年全家纯收入达2万多元,顺利摘掉了“贫困帽”,易地搬迁新修的一楼一底住房在去年6月底顺利完工入住,喜得谭先吉一家人直夸党的政策好。

  据悉,精准扶贫工作开展两年来,黄桷岩村1038户全部实现饮水安全;完成农村C级危房改造2户、D级危房改造6户、易地搬迁贫困户6户,实现所有农户有稳固安全住房。

  “精准扶贫工作中,累计整合行业部门和社会扶贫资金692 万元,新建扶贫公路4条,整修组道路1条,9个村民小组全部通泥结石路,通达率达到100%;新建人行便道14公里,聚居20户以上的19个自然村全部通人行便道;创建黄金梨等村级经济林3600亩,建立了产业带动农户特别是贫困户的利益链接机制……”谈及驻村扶贫工作,县交委派驻到西沱镇黄桷岩村任扶贫驻村工作队队长兼第一书记的谭祥华如数家珍。

  在产业带动农户特别是贫困户的利益链接机制方面,黄桷岩村投资新建香樟苗圃基地30亩,并负责订单回购,回购之前每年向农户支付800元/亩的预购金,2016年的预付金已经兑现。争取150万元产业发展资金入股恒丰畜牧专业合作社,每年按10%进行固定分红,特色主导产业覆盖100%的农户;大力开展资产收益扶贫,落实了恒丰畜牧专业合作社股权收益扶贫,每年为20个贫困户进行固定分红和效益分红。

  通过面上项目支持和点上一对一帮扶,2015年黄桷岩村有34个贫困户摘帽越线,到2016年底135个贫困户家庭年人均纯收入稳定超过国家脱贫标准线,经市上检查验收,顺利实现整村脱贫,当年有98个贫困户顺利“摘帽”,2017年拟脱贫贫困户只有3户。

  功到自然成,2016年12月在市上组织的“精准扶贫三方评估”中,县交委位居全县第一名。(记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  1. 天下有情人
  2. 环球时报:中国说了句实话,却把这个反华组织气疯了!