市人大代表肯定我县民族体育事业
有声有色 特色鲜明 成绩显著

沈金强(前排左二)在回龙中学视察民族体育情况

  本网讯(记者 谭晓钟 罗贤为 文/图)“石柱的民族体育运动特色鲜明,开展得有声有色,成绩显著。”4月12日—13日,市人大常委会副主任沈金强率市人大代表石柱联系组视察我县时,充分肯定了我县民族体育事业。

  13日,沈金强一行先后视察了民族中学、回龙中学和三河小学,实地了解学校办学和民族特色体育项目开展情况。

  近年来,民族中学充分发挥县少数民族传统项目训练基地的作用,大力弘扬传承民族体育运动,该校“竹铃球”“抢天地球”等特色体育项目曾多次代表我市参加全国少数民族体育盛会,学校还被市教委、市民宗委联合命名为“重庆市民族教育特色学校”。沈金强来到民族中学,观看了土家白杆枪、板凳龙、竹芊舞等民族传统体育项目表演,看到正在进行的竹铃球竞技比赛,沈金强和代表们表现出浓厚的兴趣,纷纷拿起竹铃球现场与队员们互动起来。沈金强勉励学校要持续开展丰富多彩的民族传统体艺活动,提高学生综合素质,通过特色誉校,全力打造民族特色教育品牌,也希望能让特色民族运动尽快走向全国,让更多的人参与。

代表们在回龙中学观看民族文化表演

  在回龙中学,代表们先后参观了土家文化广场,观看了饱含激情的足球啦啦操和800人足球操等。在观看摆手舞表演时,沈金强还走到队伍中间,跟着学生们一起跳了起来,感受摆手舞的魅力。“回龙中学的民族体育运动特色鲜明,开展得有声有色。”沈金强详细对学校“二十四字”的办学理念和以足球为特色的民族体育运动开展情况给予了高度肯定。“学校教育理念很有可取之处,体育运动成绩显著,做到了德智体美全面发展,非常有特色。”沈金强勉励学校要一如既往地发扬优良作风,办人民满意的教育。

  三河镇小学的校足球教育在全市小有名气,足球队半数以上由留守儿童组成,自2015年以来,在市校园足球联赛、城市杯等比赛中十多次摘得桂冠,参加比赛的多名学生还被市级多所中学免择校费提前录取,被誉为“一群踢出大山的农村娃”。沈金强在参观学校的荣誉室,看到多名学生因足球改变了一生的命运时,沈金强树起大拇指,对孩子们取得的成绩给予肯定,为学校和老师的付出精神点赞。他希望孩子们再接再厉,力争为国家的足球事业贡献力量。代表们一行还观看了学校足球女队的挑战赛。

  座谈会上,县长左军汇报了我县公共体育、民族特色体育工作和校园足球开展情况。“十二五”以来,我县认真贯彻执行《全民健身条例》,将全民健身融入“全国著名康养休闲生态旅游目的地”目标定位中,积极开发包括“动养”在内的系列康养产品,推动群众体育活动提质扩面、蓬勃开展。在阳光体育运动和教育部“2+2”项目实验等工作中取得积极成效,被教育部评为“全国阳光体育先进县”。同时,校园足球发展取得积极成效,全县共有10所学校被国家教育部命名为“校园足球特色学校”。

  代表们对我县民族特色体育项目和校园足球开展给予了高度评价,认为我县在民族体育工作取得了显著成绩,很有特色、值得推广。建议我县以“康养”为突破口,进一步挖掘、整理、推广好民族体育项目,强化和带动校园足球运动发展,树立先进典型。

  沈金强在会上要求我县要以赛事为中心、以足球队伍培养为重点,以人才培养为支撑,按照全民健身条例要求,科学规划制定足球长远发展规划,推动深化“动养”产业。同时还要加强对“在石柱县黄水镇建设重庆市亚高原地域足球训练基地”建议的办理力度,共同推动民族体育事业和“康养石柱”校园足球发展。

  县人大常委会主任李燕明,县领导隆文波、秦荣华、周华榕、吴韦及市人大代表石柱联系组、相关部门负责人参加视察或座谈。

[打印]

[责任编辑: 石柱余贺璐]

  1. 天下有情人
  2. 环球时报:中国说了句实话,却把这个反华组织气疯了!