救助人员千里护送 精神病人安全返乡

当地村支两委领导迎接胡占军(中)

  本网讯(记者 隆太良 文/图)“这不是那个患精神病的胡占军吗……真没想到哟,离家十多年还回到了家啊!”4月12日下午3时,四川省资中县双河镇上马门村村口,一名女村医看着眼前这位“不速之客”惊诧得半晌说不出话来,当地村委领导赶紧上前对这个熟悉的陌生人嘘寒问暖。

  经过6个小时的长途跋涉,看着胡占军总算平安回家,县救助管理站负责护送的站长马学生和工作人员王华龙长长地舒了口气。

  县城惊现长辫“大侠”

  2016年5月下旬以来,县城三环路一带经常出现一个身材高大,衣衫破旧,长发凌乱打结后拖至胸口,浑身散发出阵阵恶嗅的的流浪者,远远望去犹如一个长辫“大侠”。

  县民政局救助管理站的工作人员闻讯赶到现场处置时,长辫“大侠”抓起木棒边对抗边逃跑,嘴里不停唠叨着“弄死你、弄死你……”对抗情绪比较激烈。

  “这样的流浪人员必须尽早妥善处置,否则影响市民安全和生活……”县民政局领导得到汇报后,当即作出部署。

  2016年6月3日下午,县救助管理站工作人员得知长辫“大侠”躺在县城休闲广场的台阶上正在酣睡,请求警力支援后,在两名民警配合下,终于把长辫“大侠”请进了县博爱精神病医院。

  一番安抚后,长辫“大侠”渐渐消除了对抗情绪。救助管理站安排护理人员给其洗澡、理发并更换了新衣服。

  查询“大侠”何许人

  接下来一段时间,查询长辫“大侠”的基本信息成为当务之急。

  “李深兵,河南……砖瓦厂……”面对救助管理站工作人员一次次询问,他只能断断续续提供这点信息。

  如果查找河南砖瓦厂,无异于大海捞针,但听口音应该是四川人,查询工作一时陷入僵局。

  救助管理站工作人员的一次次开导和医院护理人员的悉心照顾让他的记忆力一天天得到好转。春节后的一天,当救助管理站的工作人员再次鼓励他写姓名时,他在纸上歪歪斜斜写下“资中、双河、陈连生”等字。

  资中应该是资中县,属于四川管,这与他的口音吻合。救助管理站负责查询工作的王华龙精神大振,在与资中县救助站取得联系后得知,双河是个镇,陈连生是上马门村的一个队长,并告之了联系电话。

  王华龙与陈连生通电话得知,队里有个叫胡占军的人早在十多年前因患精神病就离开了家,但不是叫李深兵。

  王华龙当即与陈连生加好微信,拍下自称是“李深兵”的照片给他,陈连生一眼认出此人就是胡占军。当陈连生把自己的照片传过来时,“李深兵”露出了一丝笑容,“他是队长,陈连生……”

  查实情况后,县救助管理站工作人员再次与资中县救助管理站对接相关信息和资料后,双方确定了交接时间。

  千里护送安全回家

  4月12日上午8时,一辆车身印有“救助专用车”字样的面包车风驰电掣行驶在沪渝高速公路上,代养在石柱县博爱精神病医院长达10个月的“李深兵”终于踏上了回家的路。

  从石柱县到四川省资中县双河镇的上马门村有500多公里路程面包车足足行驶了6个从小时。

  “真幸运哟……还有人送回来……”

  “精神状态还不错嘛,衣服也还干净,看来那边对他一直照顾不错哟……”

  “他患精神病时,还是我统计上报的……”

  刚到村口下车后,闻讯赶来的村民们议论纷纷。

  “他真名叫胡占军,当过兵,在部队时就因为患精神病而提前转业,回来后把相关资料全部扔掉了,连户口都没上到,他父母亲相继去世后,在2002年便离家出走了,一直音信俱无……”上马门村党支部书记告诉记者,可以说是现在是举目无亲。

  在胡占军三间老式砖房里,上马门村党支总书记和村长已收拾好房间,打理好床铺,资中县民政局救助管理站工作人员把早已准备好的被条也铺到了床上。

  “感谢你们千里迢迢把他送回来,我们会把他安排好,并尽快落实好他的户口和低保问题,这是政府的责任和义务……”资中县双河镇政府相关工作人员表示。

 

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  • 微笑,绽放夏日

      他们为城市添砖加瓦,他们在田间播种芬  芳。用双手,为社会创造美好。用微笑,为生活传递幸福。他们,是夏日里的劳动者。[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 六一”不是唯一,走遍世界原来全年都能过儿童节