关爱农村留守儿童 送急救知识进校园
“积善之家”志愿者走进大歇中学

  本网讯(通讯员 黎永清)为进一步引导农村留守儿童树立“珍爱生命,关注健康”的生活理念,切实增强留守儿童自我保护和安全防范意识,提高他们在应急事件中和日常生活状态下的自救、互救意识。4月13日,民革石柱县支部、县人民医院“积善之家”志愿者共同开展的“关爱留守儿童,急救知识进校园”志愿服务活动走进大歇中学,为该校近800名师生上了一堂精彩的校园急救知识培训课。

  活动中,志愿者刘燕利用通俗易懂、简单实用的方式,深入浅出地向孩子们讲解了现场急救基本流程、常见急危症的现场急救、正确处置伤员体位及检伤方法、心肺复苏技能操作、创伤四项急救技术(止血、包扎、骨折固定、搬运)等知识。并邀请老师和学生一起现场互动演练了现场包扎技术、心肺复苏等紧急处理方法。

  本次活动,旨在通过开展急救知识普及教育,达到“人人学急救 急救为人人”,增强留守儿童安全防患意识,提高紧急情况下及时、有效的自救互救应对能力,最大程度地争取黄金抢救时间,提高医疗救治成功率。通过培训,孩子们对各种常见意外事故的紧急处理方法有了初步的了解,对他们在遇到突发情况时能做到冷静、及时、有效处理具有重要意义,进一步提高了留守儿童应对突发事件的自救互救能力,激发了他们参加志愿服务活动的积极性,不仅更好地传播了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,同时也为留守儿童营造了健康的成长环境。

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  • 天下有情人

      走进中国照片档案馆,就打开了一部国家相册。一个国家走过每段里程的历史表情与时代痕迹,刻在历史丰碑上一串串闪亮名字背后的生动影像——历史通过一千万张照片被收进了中国照片档案馆。这里收藏了1892年以来的珍贵历史影像,是中国馆藏量最大的国家照片档案馆,这里也因此成为新华社的宝藏,记录国家历史的珍贵典藏。[详细]

  1. 环球时报:中国说了句实话,却把这个反华组织气疯了!
  2. 巴西南部军警罢工致使治安恶化