青少年党史国史学习教育活动报告会走进石柱校园

石柱中学报告会现场

同学们认真听厉华老师讲红岩精神

  本网讯(记者 游凤 实习记者 周伟 李玉霞 文/图)“我以前只关心孩子有没有生病,成绩有没有进步,给了她很大的压力……今天报告会上邹老师讲的‘家长要站在孩子的立场想问题,要多关心孩子的心理需求,身教胜于严教’让我受益颇丰。”在我县第一初级中学参加报告会的学生家长冉江萍如是说。

  4月12日,重庆市关工委青少年党史国史教育活动报告团走进石柱,在石柱中学、回龙中学、石柱第一初级中学分别举行以“信仰的力量”“在网络世界中健康成长”“成长比成功更重要”为主题的报告会,分别由重庆红岩革命历史博物馆原馆长厉华、市南岸区人民法院少年审判庭原庭长周俐莎、市江北区教师进修学院原德育教研员邹晓彬担任主讲人。

  在报告会上,厉华通过幻灯片展示了大量白公馆、渣滓洞的历史图片,烈士亲手笔记等资料,生动再现了坚守信仰的革命先烈忠诚鲜活史实。厉华向广大师生生动讲述了江姐、小萝卜头等感人至深的先辈事迹。周俐莎以14个青少年犯罪案例为切入点,形象具体的向同学们阐述了网络这把双刃剑。邹晓彬则以“何为成长,何为成功”为话题,与学生家长深入互动,引导家长正确关注关爱学生成长。

  经过1个多小时的精彩演讲,报告会圆满落幕。回龙中学初2019级4班的钟江霞同学告诉记者,网络是一把双刃剑,现在的我们还不能准确的区分精华和糟粕,如果沉迷于网络的话,终究会害人害己,甚至导致犯罪,因此学会正确的利用网络非常重要,不仅有利于学习还能拓宽知识面。

  “厉华老师的报告会,不仅是众多革命先烈先进事迹的传播,同时也是我们广大师生一次精神的洗礼。让我明白,一名教师的信仰就是应该时刻关心、引导学生做一个有信仰的人,帮助他们努力实现人生理想。”石柱中学高2019级6班班主任陈林说道。

  石柱中学副校长秦从凡说:“厉华老师在报告中通过展示丰富的历史资料、讲述诸多鲜活事例,把学生拉到了久远而又陌生的年代,让学生认识到了今天的幸福生活来之不易,这不仅有利于加强学生的爱国主义教育,还有利于激发学生刻苦学习。我们将以此为契机,在全校更加深入的开展理想前途教育和传统文化教育。”

  市关工委副主任刘丽俐、市关工委秘书长韩国涛等报告团成员以及县级相关部门主要负责人参加报告会。

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  1. 天下有情人
  2. 环球时报:中国说了句实话,却把这个反华组织气疯了!