流浪30年智障男终圆回家梦

  本网讯(记者 隆太良)“流浪在外30年的刘华明被石柱县救助站的人送回来了,快走去看看哟……”4月10日上午11时许,一条喜讯在忠县汝溪镇镇江社区不胫而走,居民们纷纷赶来看望这个19岁就离家出走的智障邻居。

  “为了帮助他回家,我们一边安排好他的生活起居,一边进行医疗救治,还耐心的与他沟通,力求寻找出有用的线索,整整4个月时间,我们终于圆了他的回家梦。”县民政局救助管理站站长马学生向在场的居委干部和看望、围观的左邻右舍介绍道。

  原来,在今年1月初,天气十分寒冷,县民政局救助管理站的工作人员在例行巡逻时,发现一个衣衫破旧的流浪男子睡在大马路边,身上散发着一股难闻的味道。带回救助站后,工作人员及时为他洗澡换衣。

  男子说不出任何信息,公安系统也查不到男子的身份信息,为了让流浪男子得到很好的照顾,救助管理站的工作人员将其送往三河镇敬老院居住。

  由于男子有严重的智力障碍,提供信息有误,为寻找线索增添了不小难度,经过四个月不间断的心理疏导、治疗和耐心询问,男子能简单开口说话,并从他口中得到了“姓胡,55岁”“忠县……汝溪……”“父母过世、到广东搬石头……”等一些简单的信息。

  有了这些简单的信息后,县救助管理站与忠县救助管理站联系查找后得知,汝溪镇镇江社区在30年前确有一名智障男子走失,但姓刘不姓胡,与流浪男子提供信息不吻合,但通过照片比对,又有相似之处。

  为了进一步确认,4月10日早上9时,县救助管理站马学生等工作人员带着该男子来到了忠县,在忠县救助管理站工作人员的帮助下在镇江社区找到了男子原来的居住地。

  “他就是刘兴权的兄弟,叫刘华明,他走的时候个子不高,现在大变样了……” 当地的老人一眼就认出了这名流浪男子。

  “这就是我弟弟刘华明,今年49岁,有智力缺陷,他19岁时就离开家的,我清楚记得……”10分钟后,闻讯赶来的刘兴权确定眼前这个人就是他失散30年的亲弟弟,百感交集。

  “现在党的政策真好,找到人还要送回来,要不他一辈子也有可能回不来了哟……”邻居们你一言我一语表达了感激之情。

  “作为当地政府,有义不容辞的责任解决好刘华明的生活住宿问题,经初步研究民政部门将拿出2000元钱,对其生活进行临时救助安置,在做精神病残疾鉴定后提前解决五保问题,确保有房住、有饭吃、有衣穿、有医疗……”忠县汝溪镇社会事务管理办公室主任金林介绍说。

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  1. 信仰
  2. 扒一扒法轮功这些年造过的“奇葩谣”