九旬老人撑起一个特殊的家

张信秀(右)给儿媳马世珍(左)喂玉米粑

  近百岁的老人,本是颐养天年,在家享受天伦之乐之时。然而,在三益乡大堡村丛光园组96岁高龄的张信秀老人,却一日三餐要烧锅煮饭,料理智障儿媳的衣食住行,天睛的时候还要下地劳动。从满头秀发到两鬓斑白的数十年间,她一直这样坚持着。红尘心语,吟唱着如烟往事;沧桑岁月,道不尽老人慈母般的伟大和仁爱。

  视智障儿媳如亲生闺女

  4月3日,正是三益乡赶集的日子,张信秀老人托人从街上买回几个玉米粑。“世珍,快来吃玉米粑哟……”手里拿着还在冒热气的玉米粑,张信秀老人赶紧叫起儿媳马世珍。

  听到老人呼喊,穿着长衫,佝偻着身子的马世珍慢慢腾腾来到婆婆身边的板凳坐下,婆婆剥开玉米粑的外壳后,送到她嘴边,马世珍一口一口咬起来,吃完一点,婆婆再剥一点又送到她嘴边。

  智障的马世珍今年65岁,33年前经人介绍从邻近的中益乡嫁给张信秀的长子谭太江。而谭太江生来迂腐且体弱多病,结婚时已有36岁。

  张信秀老人是家里的主心骨,田地里的庄稼全由她作主安排,而且还要下地劳动,数十年的不辍劳作,老人练就出一副硬朗的身体。

  结婚后的马世珍连衣服都不会洗,更别说烧饭弄菜,数十年来,张信秀老人不仅要下地干活,而且一日三餐还要围着锅台转,为儿媳换洗衣服,像小孩一样照看着,虽然整天忙忙碌碌,但老人从没一丝抱怨。

  “莫看马世珍是个智障残疾人,但是她婆婆一直把她当亲闺女看待,给她洗衣烧饭,样样照顾得无微不至……”邻居年近七十岁的何云英老人告诉记者。

  马世珍是三级残疾人,2016年5月的一天感冒后,导致腰椎病复发住进了三益乡卫生院,在半个月时间里 ,张信秀老人天天守候在儿媳的病床前,端茶送饭,接屎接尿。家里养有十几只长毛兔,老人每天拄着拐杖步行一个多小时回去料理后,又拎着炖好的鸡汤急急忙忙往到医院,一勺一勺喂给儿媳吃。

  “如果不是熟悉的人,一定会把这婆媳俩当作母女俩,这么好的婆婆哪去找哟……”三益乡卫生院的医生感慨道。

  老来添孙挑起家庭重担

  尽管年岁已高,但张信秀老人清楚记得,孙子谭咏洪出生时的情景。1986年正月17日,天气十分寒冷,挺起大肚子的马世珍就在猪圈旁边潮湿的地面上生下了一个男婴,当她拖着身体来到邻居何云英家,含含糊糊还未说清楚怎么回事,何云英看到她衣服上的血迹,便已知道事情的原委。

  年近古稀才添孙子,张信秀老人喜出望外。在儿媳未满月时,每晚与她同床睡,生怕儿媳盖不好被子着凉,又把孙子放在自己边上一起睡,要吃奶时再把他送到儿媳怀里,生怕儿媳不小心再弄出意外。

  自此以后,养孙子,带儿媳,成为老人生活中不可或缺的重要部分。尽管家庭生活十分清贫,老人依旧忙里忙外,竭尽全力操持着这个特殊的家。

  孙子谭咏洪身体健康,幼时就很少生病,让奶奶省了不少心。上小学时,是奶奶带他到学校去交费报名;要添新衣,是奶奶带他到街上去挑选;晚上,还要给孙子讲故事督促他写字做作业……

  12岁小学毕业后,渐渐懂事的谭咏洪看到家里的情况,就跟着邻居外出到浙江桐乡市务工,临走时,奶奶送出好远的山路,一路不停叮嘱,才依依泪别。

张信秀在洋芋地除草

  丧夫失子老人独自撑起一个家

  1972年,在张信秀51岁时,她遭遇人生最大的一次打击,丈夫谭逢林不幸生病去世。而那时,大儿子谭太江才25岁,尚未成家。小儿子谭太海脚有点跛,成家立业后已分家居住,孙子谭彪(谭太海的儿子)出生还不到1岁。

  含泪料理完丈夫的后事,张信秀领着大儿子顽强的生活着,十年后才为他娶到这个媳妇。为了这个特殊的家庭,她整天劳碌着,根本没有时间和精力考虑自己个人的事情。

  20年前,三益乡外出到四面八方打工者很多。孙子谭彪在辽宁一个煤矿挖煤时,遇上瓦斯又不幸去世,老泪纵横中,老人经历了白发人送黑发人的悲剧。

  时光如白驹过隙,转眼到了2016年,老人的大儿子谭太江在69岁时又生病,抢救近20天后又不幸去世,再次经历了白发人送黑发人的残酷现实。

  “莫看老人这么大年纪了,周围有个红白喜事,老人还要背一背兜菜去,再帮忙煮饭,为人处事好得很,自己身体也好得很,种地喂猪都还要做……”言及张信秀老人,邻居刘大爷啧啧称叹。

  “只要一口气在,我就要把家里人带好,尤其是要把这个‘不懂事’的儿媳照看好……”至今眼不花、耳不聋、背不驼,精神矍铄,声音宏亮的张信秀老人说道,希望在外打工的孙子平平安安,多挣点钱……

  让老人开心的是,孙子谭咏洪在外打工非常诚实勤劳,有着比较稳定的收入,而且已娶妻生子,逢年过节回家,祖孙四代欢聚一起,其乐融融。

  更让老人欣喜的是,精准扶贫工作开展以来,驻村扶贫工作队和村乡各级领导非常重视老人这个家庭的实际情况,除享受低保政策外,又列为建卡贫困户。一间简陋的木板房,祖孙三代下来已住了整整70余年,目前政府正在紧锣密鼓解决建房资金的补助问题。

  “在政府帮助下,我们马上要修新房了,现在正在挖地基,真没想到要满百岁了还有新房住,党的政策真好哟……”老人开心地说道。(记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 习近平对哈萨克斯坦进行国事访问并出席系列活动纪实