“铁牛”欢腾闹春耕 六塘乡烤烟生产备战忙

郎启富操纵“铁牛”助耕

  本网讯(记者 隆太良 实习记者 龙泓 文/图)“突突突突……”3月28日,微耕机的轰鸣声在海拔1300米的六塘乡高龙村的山谷中不绝于耳、久久回荡,该村村民郎启富正操纵“铁牛”在翻耕土地,备战烤烟生产。

  自阳春三月的春耕大忙时节以来,在六塘乡沟壑纵横山谷间的田间地头,随处可见微耕机在“大闹”春耕的场景。

  六塘乡一直是全县的烤烟大乡,烤烟产业是全乡的经济支柱之一。据六塘乡政府工作人员介绍,今年全乡已落实烤烟面积4200亩,春节以来便进行大棚育苗,时下大棚内的烟苗长势良好。目前全乡上百台“铁牛”活跃在田间地头,为4月份的烤烟移栽做充分准备。

  近些年来,随着大多数农村青壮年劳动力进城务工,农村劳动力结构发生了很大变化,当前在家多为留守妇女、儿童和老人。农忙时节,耕田耕地已成为春耕生产的难题。

  “有了“铁牛”这个家伙,帮了我们在生产上的大忙,一台“铁牛”每天可耕地4亩,既解决了农村无劳动力家庭的春耕生产,大大提高了生产效率,又降低了生产成本……”忙里偷闲中,郎启富告诉记者,今天他驾驶“铁牛”在给徐世友助耕,徐世友今年种植烤烟20余亩,是村里的一个烤烟种植大户。

  高龙村村委会主任徐泽友介绍,高龙村今年落实烤烟面积260亩,有微耕机的农户为无劳动力家庭助耕成为扶贫攻坚和乡风文明建设的一道美丽风景。

  与此同时,为充分发挥农业机械在农业生产中的作用,六塘乡积极组织农机人员深入田间地头,围绕春耕春播农机化生产技术、农机安全生产知识对村民进行技术指导,把科技知识送到农户家门口,让更多农机新技术、新机具投入到农业生产中,充分发挥农业机械在农业生产中的“主力军”作用和“节本增效”优势,助力春耕生产。

 

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  1. 天下有情人
  2. 环球时报:中国说了句实话,却把这个反华组织气疯了!