蹇泽西督导西沱片区集中“回头看”整改工作

蹇泽西(右)在西沱镇南坪村了解脱贫情况

蹇泽西(左三)查看王场镇太和村刘成林家的大棚

  本网讯(记者 罗贤为 文/图)连日来,县委书记蹇泽西先后走访了十多个乡镇(街道),深入贫困户家中查看脱贫实情,对集中“回头看”整改工作进行督导,以确保整改工作取得实实在在的成效。

  3月29日,蹇泽西前往西沱、王场、黎场三个乡镇督导脱贫攻坚等工作。

  西沱镇南坪村谭术兰家曾因学致贫,在当地党委政府的帮助下,她家通过发展果园、种植经济作物、参加股权收益模式等,已于2016年成功摘掉贫困户的帽子。蹇泽西到她家,仔细了解产业发展情况,查看她家的脱贫成效。蹇泽西对她不等不靠不要、自力更生脱贫致富的精神表示赞扬,并勉励她要传递脱贫攻坚正能量,继续发展好产业,努力实现小康。

  几年前,王场镇太和村的刘成林是出了名的贫困户,子女上学、缺少技术使得他家一直无法斩断穷根。当地党委政府得知这一情况后,积极帮他家出谋划策发展长效产业。2014年,他学会种植技术后就流转了村里的几十亩土地,盖起了大棚,因地制宜发展起了集休闲、采摘为一体的水果和蔬菜产业。蹇泽西走进大棚基地,查看葡萄、桃子等水果长势,和他一起分析产业发展前景。得知从去年开始他家的大棚已经开始盈利,还带动周边农户一起发展产业,并提供了十多个季节性务工岗位,成为了当地脱贫致富的典型。蹇泽西鼓励他要加强后期管理,多提供绿色有机的食品,按照市场行情做大做强,带动大家一起增收致富。

  每到一处,蹇泽西都要向当地群众了解干部工作作风和进村入户帮扶情况。督导中,蹇泽西强调,全国上下都将脱贫攻坚当作头等民生大事来抓,各乡镇(街道)、各部门一定要按照本次集中“回头看”整改工作要求,实事求是拉网式全方位排查问题,深入每家每户摸清情况,把好进入、退出关口,扎扎实实做好精准识别,把存在的问题找准找实找细,把各项扶贫政策宣传落实到位。群众不脱贫,干部不离村,当地党委政府和驻村干部要围绕“两不愁”“三保障”的要求,切实解决贫困群众住房安稳等生活问题,因地制宜、因户施策帮助群众发展长效增收产业,不仅要帮助贫困群众实现短期增收致富,更要为他们谋划长远稳定的增收渠道,建立健全企业尤其是本地企业与贫困户之间的利益联结机制,大力发展农村电商,增加销售渠道,打破市场瓶颈,防止已脱贫群众再度返贫,防止假脱贫、数字脱贫、被脱贫。各级党组织要持续把“两学一做”学习教育作为常态化工作开展好,充分发挥党员干部在脱贫攻坚中的先锋模范作用,依法依规组织引导群众讨论制定好村规民约,做好农村环境卫生,坚决抵制陈规陋习,树文明新风。

 

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  • 乐天与萨德,“神功”与“自宫”

      2月27日,一则既出人意料也在情理之中的事件还是发生了:乐天集团同意将旗下的星州高尔夫球场地皮转让给国防部用于部署“萨德”反导系统。正式签约后,韩国在美国的协助下在5-7个月内完成“萨德”部署。[详细]

  1. 环球时报:中国说了句实话,却把这个反华组织气疯了!
  2. 巴西南部军警罢工致使治安恶化