九旬老太被困山林90小时  仅吃6个鸭蛋维持生命

老人获救

  3月21日,县南宾派出所接到报警电话,报警人陈益芳称邻居90岁的张明兰婆婆走失了,希望民警能帮忙寻找。接警后,民警立即组织警力上山进行寻找。历经近90个小时的寻找后,最终寻找到了张婆婆。

  儿子大意,九旬老太走失

  3月20日上午,家住南宾街道黄鹤村的马某带着母亲张明兰到县城赶集,马某和母亲在菜市场买了一些东西后乘坐201路公交车回家,在老双庆下车后,马泽武碰到熟人,就让母亲先行回家。马泽武与熟人分开后并去追自己的母亲,但走了一路都没发现母亲,问了路人也说没有看见。于是马泽武返回该路找自己的母亲,但来回找了几趟都没找到,因为回家有几条小路,马泽武以为母亲从小路回家了,于是着急的赶回家中。马某告诉民警:“我回家之后发现母亲并没有回家,当时我觉得母亲应该是在路上耽误了,过会儿就会回家,就没有放在心上,但直到第二天早上母亲仍然未回家,我才慌了”。马泽武开始发动自己的亲人和周围邻居帮忙找人,直到当天下午2点邻居陈益芳才提议报警求助,一行人才拨打了110报警电话。

  山野度夜,靠鸭蛋维持生命

  张明兰与儿子分开后继续向前走,走到河岸交叉口,老人准备沿河岸小路回家,但有个村民告诉她,自己家的狗刚下完狗仔,比较暴躁,让老人避开,老人当时就懵了一下,并就此走错了方向,渡河往六塘方向去了。老人后来走进山林,不知道方向迷路了,因为下雨天路滑,在山林中度过了三个夜晚,晚上山中气温比较低,老人身体开始虚弱,情况已经非常危急。后来听张明兰老人讲述,背篓里装了6个鸭蛋,这几天,就是靠几个鸭蛋补充体力,才能勉强抵挡饥饿等到救援。

  多次寻找未果,查看监控找到老人

  21日,接到报警后南宾派出所副所长肖云天高度重视,随即组织值班人员与老人的家人一起在老人走失的路上沿路寻找,但因当天下着大雨,路面湿滑,老人经过的路线均是树林、河流,搜寻工作难度极大,随着雨越下越大且天色越来越晚,直到当晚21时许仍未能找到老人。

  第二天一早肖云天再次组织派出所民(辅)警、社区干部、老人家属一起步行十余公里,沿路寻找老人。民警沿途询问附近居民,获得了一些有用的线索,有人曾在20日下午在路上见过张明兰老人沿公路向六塘方向走去,民警根据该线索一路沿六塘方向沿途寻找,但直到22日晚21时许仍未果。

  23日上午民警再次组织人员沿途寻找老人,为了加快寻人步伐,民警还联系了县公安局警犬中队,共出动警犬三只进山搜寻。因为公路两旁没有公共视频监控,无法确定老人是否走过该路段,民警只得查看沿途居民家中、店铺自行安装的视频监控,希望能发现老人的踪迹。经仔细查看,民警在一个石碑加工厂的视频监控里发现了老人的身影,画面里老人看起来身体状况还好,顺着老人前行的方向,民警再次往前寻找,但在前一个蜜蜂养殖点的视频监控里民警反复查看也没发现老人的身影,这一发现将老人所在的位置缩短在了石碑加工厂与蜜蜂养殖点之间2公里的路程里。但这短短的两公里寻找难度也极大,周围都是荒山野岭,草木茂盛。但晚一分钟老人就多一分危险,一行人立即兵分几路开始进山寻找老人。

  终于,在下午14时许民警在远处的树丛里发现了一个蓝色的身影,经辨认正是走失的张明兰老人。老人此时已经把帽子、背篓弄丢了,披散着头发,身体有些虚弱,但老人意识还清醒。

  民警在确定老人没有生命危险后让家人将其送往医院进行进一步检查,并再三叮嘱家人一定要将老人照顾好,可不能再让老人走丢了。(实习记者 王秦 通讯员 牟亚 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  • 天下有情人

      走进中国照片档案馆,就打开了一部国家相册。一个国家走过每段里程的历史表情与时代痕迹,刻在历史丰碑上一串串闪亮名字背后的生动影像——历史通过一千万张照片被收进了中国照片档案馆。这里收藏了1892年以来的珍贵历史影像,是中国馆藏量最大的国家照片档案馆,这里也因此成为新华社的宝藏,记录国家历史的珍贵典藏。[详细]

  1. 环球时报:中国说了句实话,却把这个反华组织气疯了!
  2. 巴西南部军警罢工致使治安恶化