孙政才主持召开市委常委会会议传达贯彻全国新的社会阶层人士统战工作会议精审议通过我市关于加强和改进新形势下高校思想政治工作实施意见、实施纪检机关监督执纪工作规则办法,听取市直机关党建工作、完善市人大代表联系人民群众制度实施意见汇报

本报讯 (记者 李鹏 杨帆)3月27日,市委书记孙政才主持召开市委常委会会议,传达贯彻全国新的社会阶层人士统战工作会议精神。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于新的社会阶层人士统战工作的重要指示精神,落实全国新的社会阶层人士统战工作会议部署,坚持党的领导,按照“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,抓实抓好我市新的社会阶层人士统战工作,把广大新的社会阶层人士紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。要坚持信任尊重团结引导,注重创新工作方式和载体,增进政治认同,把握社会化方向,扩大团结面,凝聚最广泛的力量。要加强新的社会阶层代表人士队伍建设,引导他们牢牢把握正确政治方向,充分发挥专业优势,加强自我教育和管理,在经济社会发展中更好地发挥正能量。各级党委(党组)要把新的社会阶层人士统战工作纳入党建工作重要方面,统战部门要抓好牵头协调,基层党组织要寓思想引导于服务帮助之中,各级领导干部要善于团结引导、联谊交友,切实提升我市新的社会阶层人士统战工作能力和水平。

会议审议通过我市《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把党的领导落实到高校立学办学的方方面面,全面贯彻党的教育方针,全面提升高校思想政治工作水平。要突出重点、注重实效,深化研究、找准症结、分类施策,坚持行之有效的好经验好做法,着力解决我市高校思想政治工作中的突出问题。要切实抓好责任落实和工作落实,强化高校党委主体责任,推动形成具体明确、环环相扣的责任链和上下联动、齐抓共管的工作格局。

会议听取了市直机关党建工作汇报。会议指出,机关党建工作成效直接关系党的路线方针政策的贯彻落实。要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,把全面从严治党要求贯穿于机关党的建设全过程,高标准、严要求,坚持改革创新,严格和规范党的组织生活,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持机关党建工作与业务工作目标同向、部署同步、工作同力,切实防止机关党建和业务工作“两张皮”,促使机关党委和机关基层党组织更好地履职尽责、发挥作用,推动机关党建工作走在前、作表率,不断开创机关党建工作新局面。

会议审议通过《重庆市实施<中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)>办法》。会议指出,全市各级党委、纪委和纪检干部要提高政治站位,深刻认识加强纪检机关自我监督的重要性和必要性,自觉、主动加强纪委自我监督。全市各级党委(党组)要切实加强对纪检工作的领导,强化政治责任和领导责任,严格落实纪律检查工作双重领导体制、请示报告制度等。要建设一支忠诚干净担当的纪检铁军,各级纪检机关要坚持依规治党、依规执纪,严格规范监督执纪全过程,纪检干部要自觉做守纪律、讲规矩的表率,不断提高监督执纪能力。

会议听取了《重庆市人大常委会关于完善市人大代表联系人民群众制度的实施意见》的汇报。会议指出,要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,更好发挥人民代表大会制度的优越性,进一步完善代表联系人民群众制度,提升代表联系群众的实效,增强代表依法履职能力和水平。

会议还研究了其他事项。

[打印]

[责任编辑: 石柱余贺璐]

  • 乐天与萨德,“神功”与“自宫”

      2月27日,一则既出人意料也在情理之中的事件还是发生了:乐天集团同意将旗下的星州高尔夫球场地皮转让给国防部用于部署“萨德”反导系统。正式签约后,韩国在美国的协助下在5-7个月内完成“萨德”部署。[详细]

  1. 环球时报:中国说了句实话,却把这个反华组织气疯了!
  2. 巴西南部军警罢工致使治安恶化