蹇泽西在督导脱贫攻坚工作时强调:
确保集中“回头看” 整改工作取得实效

蹇泽西(左二)与贫困户交流

  本网讯(记者 温劲豪 文/图)3月23日,县委书记蹇泽西督导部分乡镇(街道)精准扶贫精准脱贫集中“回头看”整改工作时强调,全县上下要以精准扶贫精准脱贫集中“回头看”整改工作动员会为契机,紧紧围绕“六个精准”要求,举一反三、深查细找,进行地毯式、拉网式、排雷式全域性大排查,做到横向到边、纵向到底,不留任何死角和盲点,全面摸清摸准存在的问题,持续“用心、用情、用力”做好脱贫攻坚工作,确保限时打赢脱贫攻坚战。

  当天,蹇泽西先后前往三星乡雷庄村和下路街道上进村,深入贫困户王成华、谭中发、马泽林、刘学顺家中,详细了解他们致贫原因、生产生活以及扶贫政策享受等情况。

  督导中,蹇泽西要求,各级扶贫干部要有长久作战的思想,坚持以精准扶贫、精准脱贫为根本遵循,严格按照“准实严”要求,准确把握工作目标,全面摸清情况、切实找准问题,仔细甄别好贫困户,绝不漏掉一户、一人,确保集中“回头看” 整改工作取得实效。要熟悉、掌握好相关扶贫政策,加大宣传力度,按照“四清楚、四到位、四提升”要求,不断推动脱贫攻坚工作再上新台阶。

  蹇泽西强调,各乡镇(街道)要积极为贫困户建立长效增收利益联接机制,切实增强贫困户内生动力,从“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,变要我脱贫为我要脱贫。同时,要加快推进扶贫项目建设力度,真正使脱贫攻坚工作既要让贫困群众满意,又要经得起历史检验。

  蹇泽西要求,各乡镇(街道)和医疗部门要细致调研,深入研究,针对因病致贫的贫困户,既要详细了解他们社会保障的基本情况,落实好农村基本医疗保障等方面的政策,又要深入了解其病情,鼓励帮助他们积极接受治疗,真正让贫困群众告别“小病拖大病扛”的现象。

  调研中,蹇泽西还对破除陈规陋习、树文明新风,村容村貌环境卫生整治以及地质灾害防治等工作提出了要求。

 

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  • 乐天与萨德,“神功”与“自宫”

      2月27日,一则既出人意料也在情理之中的事件还是发生了:乐天集团同意将旗下的星州高尔夫球场地皮转让给国防部用于部署“萨德”反导系统。正式签约后,韩国在美国的协助下在5-7个月内完成“萨德”部署。[详细]

  1. 环球时报:中国说了句实话,却把这个反华组织气疯了!
  2. 巴西南部军警罢工致使治安恶化