义务清洁队让老院子靓起来

  本网讯(记者 谭华祥)坐落在万安街道灯盏村的老院子有一支义务清洁队,这几年,他们每天不定时打扫村里的垃圾,把院坝打扮得干净且美丽。3月18日,记者前往一探究竟。

   在老院子宽阔的道路上,有位老人正在打扫街道。这位老人叫马培树,年幼时患有轻度小儿麻痹症,由于治疗不及时,导致身体活动不很方便。即便如此,当听说有人义务打扫院坝时,他主动要求参与进来,风雨无阻、起早贪黑地在院坝穿梭,用辛勤的劳动换来老院子的清洁。

  在别人看来,扫地的工作似乎就是“脏、累”的代名词,但马培树却不这样认为。他说:“只要看到自己扫过的院坝没有一点儿垃圾,大家能在干净、舒适的环境中生活,我就觉得特别有成就感。虽然的确比较累,但是都值得!”

  年近花甲的村民陈世华不怕脏、不怕累。她经常一大早就开始在院坝打扫卫生,常常满头大汗。但她日复一日,从未间断。她说:“只要大家心往一处想,劲儿往一处使,我们的家园就会变得越来越美好。”就这样,在无数个晨曦中,她总是第一个迎来阳光;暮色中,她是最后一个送走夕阳。

  自从有了义务清洁队,老院子的环境卫生得到很大改善。在义务清洁队队员的影响下,村民的公共卫生意识也得到明显增强,乱扔垃圾的现象越来越少了,主动维护环境卫生成为共识,院坝保洁工作实现了常态化。

  “我们这个义务清洁队成立好几年了,现在人数已经增加到50多人。他们当中,年龄大的70多岁,最小的才几岁。他们时常义务把院坝打扫得干干净净,不怕脏不怕累……”采访中,村民们一致认为,正是有了这支任劳任怨、默默奉献的队伍,老院子变得越来越美了。

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  • 乐天与萨德,“神功”与“自宫”

      2月27日,一则既出人意料也在情理之中的事件还是发生了:乐天集团同意将旗下的星州高尔夫球场地皮转让给国防部用于部署“萨德”反导系统。正式签约后,韩国在美国的协助下在5-7个月内完成“萨德”部署。[详细]

  1. 环球时报:中国说了句实话,却把这个反华组织气疯了!
  2. 巴西南部军警罢工致使治安恶化