县政协小组活动开展“一带一路”文化讲座

  本网讯(实习记者 龙泓 李玉霞 文/图)2017年全国两会即将胜利闭幕,各地方组织了丰富多彩的学习活动。3月15日,在县政协十届委员会社法民宗界别小组活动中,西北大学文化遗产学院教授赵从苍开展了题为《历史文化视野的一带一路建设及思考》的文化讲座。

  “一带一路”是在当今世界局势发生深刻变化、区域合作日益重要的时代背景下,国家主席习近平提出的国家级顶层战略。赵从苍从历史文化的视野,展开了一幅丝绸之路兴起、发展、衰落的历史画卷,深刻揭示了丝路发展与国家兴衰的关系:“和则丝路通,乱则丝路断”。“一带一路”建设不仅是经济行为,与沿线国家建立稳定友好关系,营造中华民族复兴崛起的外部环境才是根本目标。

  今年政府工作报告中,明确提出将 “一带一路”建设作为重点工作。赵从苍建议,石柱应以此为契机,利用丰厚的文化底蕴、鲜明的地方特色,打响石柱特色品牌,进入 “一带一路”发展的快车道。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 习近平对哈萨克斯坦进行国事访问并出席系列活动纪实