【全国两会地方谈】从“工匠精神” 到“绣花功夫”

  今年全国两会热词中,“绣花功夫”脱颖而出,“工匠精神”再次荣登《2017年两会政府工作报告》。在备受网民热捧的背后,不难发现,“工匠精神”与“绣花功夫”有异曲同工之妙。

  “工匠精神”和“绣花功夫”可以说既各有千秋又融会贯通。“工匠精神”就是追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神;“绣花功夫”在于“精准”,在于下针准,下针力度稳、下针多创意。如此,织出来的锦绣才能线条流畅、图案精美。“绣花功夫”体现在每一个图案上的设计和做工,对自己的作品精雕细琢,精益求精、更完美的 “工匠精神”。

  以古为鉴。《汉书·董仲舒传》“故汉得天下以来,常欲治而至今不可善治者,失之于当更化而不更化也。古人有言 曰:‘临渊羡鱼,不如退而结网。”空谈误国、实干兴邦与工匠精神、绣花功夫更是证明了这一点;纵观历史。庄子笔下运斤成风的石匠、游刃有余的庖丁、刻木为鸟的鲁班、专精铸剑的捶钩者。完美诠释了“工匠”的匠心独运,“绣花女”的锦绣情怀;“少了一个铁钉,丢了一只马掌,少了一只马掌,丢了一匹战马。少了一匹战马,败了一场战役,败了一场战役,丢了一个国家。”这则民谣告诉我们,细节决定成败,如果缺乏“工匠精神”的那一份匠心,如果没有“绣花功夫”的那一份细心,正所谓成败就在一念之间。

  由此及彼。把“绣花功夫”和扶贫工作进行物喻,落脚点在于“精”,通过“精准”和“精细”的穿针引线,可以看到一丝一毫都得认真、一针一线都得用心,耐心、专注、坚持的“工匠精神”深深蕴含其中。扶贫就像做绣花,一针一线绣得精准才绣得出色。譬如,“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”“交流四水抱城斜,散作千溪遍万家,深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花”。毋庸讳言,精准扶贫需要下一番“绣花功夫”,着力深化“工匠精神”。

  从“工匠精神”到“绣花功夫”, 彰显出精益求精的修养, 蕴含着追求卓越的涵养, “工匠精神”与“绣花功夫”的水乳交融,定能碰撞出更加耀眼的火花。(石柱县委网信办 赵泽 谭永红)

[打印]

[责任编辑: 石柱余贺璐]

  • 乐天与萨德,“神功”与“自宫”

      2月27日,一则既出人意料也在情理之中的事件还是发生了:乐天集团同意将旗下的星州高尔夫球场地皮转让给国防部用于部署“萨德”反导系统。正式签约后,韩国在美国的协助下在5-7个月内完成“萨德”部署。[详细]

  1. 环球时报:中国说了句实话,却把这个反华组织气疯了!
  2. 巴西南部军警罢工致使治安恶化