蹇泽西走村入户调研脱贫攻坚

蹇泽西(左三)了解双会村电商服务中心经营情况

  本网讯(记者 罗贤为 文/图)3月15日下午,县委书记蹇泽西前往三河和大歇两镇,调研脱贫攻坚、全面从严治党、乡风文明建设等工作。

  调研中,蹇泽西走进三河镇万寿寨村和蚕溪村、大歇镇双会村,深入贫困户家中,看望慰问困难群众,与基层干部一起为贫困户谋划脱贫之策。

  万寿寨村马祥荣因摔伤手脚,不能从事重体力活,家庭生活一度十分拮据,是村里的贫困户。蹇泽西走进他的家中,和他拉起了家常,详细了解他家的收入来源、子女教育、看病就医等生产生活情况,并现场向他讲解了有关的优惠扶持政策。得知在党委政府的帮扶下,他家因地制宜发展起了辣椒、烟叶等产业,收入一年比一年好,目前还正在修建新房时,蹇泽西勉励他要坚定信心、打起精神,夫妻一起努力,利用现有政策,自力更生多发展几种脱贫产业,多思考增收渠道,一定要“撸起袖子加油干”,早日实现脱贫致富。

  在大歇镇双会村电商服务中心,蹇泽西走进店里,挨个查看在售产品,详细了解交易情况。得知该电商服务中心通过不断摸索,上线仅一年左右时间,销售的本地农土特产品就已达到了十多万元,今年还将与当地100多家农户搭成农产品种植网销协议,蹇泽西十分高兴的说,“‘星星之火,可以燎原’,你们为我县农村电商扶贫开了一个好头,值得学习。”蹇泽西勉励电商负责人要继续将农村电商做大做强,多销售有机、绿色、无公害的康养产品,加强产品检测和溯源认证,提高电商服务水平;通过包装宣传,提高“风情土家、康养石柱”的品牌影响力,吸引更多的群众特别是年轻人通过发展电商带领群众增收致富。 

  蹇泽西强调,今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,全县上下要按照中央、市委以及县委的决策部署,在精准识别、精准扶贫上下功夫,绝不能掉以轻心,脱贫攻坚不能大而化之,不能走形式,不能有水分,不能搞数字脱贫和假脱贫;各级党组织要切实担负起脱贫攻坚的主体责任,村干部、驻村工作队要将各项扶贫政策向群众宣传到位,确保政策到村到户到人,积极帮助贫困户制定实实在在脱贫计划,发展脱贫产业,建立健全产业帮扶长效增收机制,真心实意帮贫困户解决实际困难;要大力推广探索产业扶贫带动模式和资产收益扶贫模式,引进、培养壮大一批市场主体,加快推进脱贫攻坚项目,带动贫困户致富增收。

  蹇泽西强调,各级党组织要严格履行全面从严治党责任,扎实开展“两学一做”学习教育,进一步巩固、优化良好政治生态和干事创业环境;要把破除陈规陋习与脱贫攻坚统筹推进,指导各乡镇制定乡规民约,依法依规教育引导村民自觉抵制无事酒、豪华墓等陈规陋习,引导村民做好农村环境卫生,改善村容村貌和人居环境,进一步弘扬新风正气,树立文明新风。

  县委副书记姚庆江一同调研。

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  • 乐天与萨德,“神功”与“自宫”

      2月27日,一则既出人意料也在情理之中的事件还是发生了:乐天集团同意将旗下的星州高尔夫球场地皮转让给国防部用于部署“萨德”反导系统。正式签约后,韩国在美国的协助下在5-7个月内完成“萨德”部署。[详细]

  1. 环球时报:中国说了句实话,却把这个反华组织气疯了!
  2. 巴西南部军警罢工致使治安恶化