万朝镇创新思路打造立体康养农业

万福村部分村组干部和老百姓抢播前胡

  本网讯(记者 谭华祥 通讯员 冉志刚 文/图)“我们一定要把康养产业做出个名堂来!”这是万朝镇老百姓的口头禅,也是当地党委政府做大增强立体康养产业的决心,更是该镇今年立志全面脱贫的奋斗目标。

  去年,万朝镇在全县脱贫攻坚中相对滞后,镇党委政府一班人痛定思痛,下定决心要充分利用好当地资源发展立体康养产业,让贫困户限时脱贫过上好日子。

  “万朝镇多年来是出了名的产煤重镇,当地老百姓纷纷下井淘‘金’而轻视农业生产,一直是自给自足的传统农业。”万朝镇镇长谭祥说,随着煤井全部关停,镇党委政府在引导农民因地制宜发展立体康养农业上多管齐下。

  “为了一步一个脚印发展立体康养农业,春节前后,镇党委政府多次组织干部结合当地实际建言献策,深入基层调研。”镇党委书记刘晓涛说,工作时间上,鼓励镇党委政府干部早上提前半小时上班,晚上晚半小时下班;驻村干部周末驻到村里为老百姓进行技术指导,开展结对帮扶,党政主要领导分赴各村督促检查,给大家加油鼓劲。

  经过多次实地考察和专题研究,万朝镇党委政府决定以立体康养农业助推当地产业转型,果树、中药材套种,错季节种植蔬菜,让土地资源得到充分利用。

  考虑到传统的土地流转模式不能激发农民把土地拿出来形成种植规模,万朝镇政府采用“创新用地,自愿选择”的土地租赁方式引导农民积极参与。一是农户之间可以自愿进行土地流转,让有耕种实力和意识靠前的农户达到规模效应;二是对于不愿意把土地流转出来的外出务工家庭和缺乏劳动力的贫困农户,自己在村里指定村民为其代耕,由村组干部组织在家劳动力帮助耕种,收益权仍归土地所有人。

  “外出务工人员的增加,给抢占春耕春播时机带来了严峻挑战。”谭祥说,留守在家的要么是老人小孩,要么就是体弱的妇女,扶不住春耕机械怎么把中药材种下地呢?对此,镇党委政府立即发动镇政府、村支“两委”干部和无职党员深入耕作第一线,帮助缺劳户耕种;对外出务工家里没劳动力的家庭和贫困农户,村委会干部带头行动并发动在家劳动力帮助耕种,由村组干部捐出误工补助的一部分对助耕农民给予一定补贴。

  为了保障康养农产品销路,万朝镇党委政府在进行项目考察的同时,与有关公司达成了协议。公司免费提供种子种苗和管理技术,确定了所有康养农产品的最低收购保护价。

  “我们吸取往年的教训,改变往年委托中间商下农户收购压级压价挫伤老百姓生产积极性的做法,形成“公司直接与农户对接”的模式,在保证销路畅通的同时,增加农户经济收入。

  目前,全镇已经种植前胡1000亩,洋姜1000亩,三红蜜柚8600余亩,立体康养农业初具规模。

  “我们都一个月没有放‘双休’了,但大家觉得是在干事业,累并快乐着!”采访中,一位年轻的驻村干部发自内心深处的话,代表全镇干部职工的心声。

 

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  • 乐天与萨德,“神功”与“自宫”

      2月27日,一则既出人意料也在情理之中的事件还是发生了:乐天集团同意将旗下的星州高尔夫球场地皮转让给国防部用于部署“萨德”反导系统。正式签约后,韩国在美国的协助下在5-7个月内完成“萨德”部署。[详细]

  1. 环球时报:中国说了句实话,却把这个反华组织气疯了!
  2. 巴西南部军警罢工致使治安恶化