【全国两会地方谈】为全面建成小康社会,坚决打赢扶贫攻坚战

  在全国两会期间,“脱贫攻坚”毫无疑问的被当作是热点话题,当前我们正处于脱贫攻坚决战时期,也是最艰难的节点,我们全国上下应该团结一致,为消除贫困差距,为实现小康社会,为实现社会主义而奋勇前进。

  当前我国处于社会主义初级阶段,改革开放以来,为了实现国家稳定持续发展,到2020年实现全面建成小康社会,人民幸福,国家安定,“脱贫攻坚”是非打不可的一场战,也是必须要打赢的一场战。

  “精准扶贫,精准脱贫”重在精准,是限时打赢扶贫攻坚战的首要前提。习总书记多次提出“精准扶贫”这个概念,并提出扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”;今年的政府报告中指出“贫困地区和贫困人口是全面建成小康社会最大的短板。要深入实施精准扶贫精准脱贫,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成生态扶贫搬迁340万人。”“精准扶贫”用通俗的话来讲就是“对症下药,药到病除”。精准识别是“精准扶贫”的前提,让老百姓们根据政策自己来评定谁是“穷人”;精确帮扶,这是“精准扶贫”的关键,针对扶贫对象的贫困情况定责任人和帮扶措施,确保帮扶效果;精确管理,这是精准扶贫的保证。通过扶贫信息系统的动态管理、数据分析,制定切实可行的帮扶措施,使帮扶措施和帮扶项目真正有效的执行下去,达到预期的目标和结果。在扶贫的战场上,只有真正做到“精准” ,才能在限期内完成全面脱贫而不返贫,才能全面建成小康社会。

  团结一致,整合社会各界力量,是限时打赢扶贫攻坚站的关键。“中国在脱贫方面创造了世界记录”,自脱贫“攻坚战”打响后,中国贫困人口正以每年1000万人的速度减少,这其中少不了社会各界的加入和支持。要想脱贫致富,那么产业扶贫是保证贫困户能够顺利脱贫,不返贫的重要保障手段。要顺利摘下“贫困帽”,实现“万企帮万村”,要因地制宜,走合适的道路,不仅要能真正帮助贫困村、贫困户,自己也要能真正得到收益,才能达到长效机制的发展,共同富裕。不仅企业帮助扶贫,各界可以根据实际贫困户的实际情况,帮助他们,有的是因学致贫,那么可以教育资助学生;有的是因病致贫,可以为其治病或捐助治疗费用;有的是因技术致贫,可以免费为其培训带动就业…总之社会各界要心系贫困人民,要带动他们共同发展,为实现全面建成小康社会目标而一起奋斗。

  我们不仅要注重“外功”,贫困户“内功”的修持是限时打赢扶贫攻坚战的决胜根本。国家的扶贫政策不管有多好,社会各界的帮扶力量无论有大,如果贫困户自身不愿发展,不想发展,那么也无法打赢这场攻坚站。幸福不会从天而降,好日子是干出来的。贫困群众是开发式扶贫的主体,要坚持扶贫与扶志、扶智并举,处理好国家、社会帮扶和自身努力的关系,发扬自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富精神,充分调动贫困地区广大群众积极性和创造性,激发内生动力,增强贫困人口自我发展能力。使他们树立“自己动手丰衣足食”的思想观念,去除懒惰心理,并树立典型,广泛宣传,让更多的人能够学习,打消“不劳而获”的思想观念,升起人们的进取心。把贫困户扶上马,他们自己也要不断骑马前行,才能走向幸福之路。( 沙子镇 孙洋)

[打印]

[责任编辑: 石柱余贺璐]

  • 乐天与萨德,“神功”与“自宫”

      2月27日,一则既出人意料也在情理之中的事件还是发生了:乐天集团同意将旗下的星州高尔夫球场地皮转让给国防部用于部署“萨德”反导系统。正式签约后,韩国在美国的协助下在5-7个月内完成“萨德”部署。[详细]

  1. 环球时报:中国说了句实话,却把这个反华组织气疯了!
  2. 巴西南部军警罢工致使治安恶化