万寿寨村“一二三”工作目标攻克脱贫难题

养兔大户陈世河给兔子上饲料

  2月13日在县委县政府召开的全县脱贫攻坚工作推进大会上,三河镇万寿寨村被授予“扶贫工作先进”荣誉称号。而5年前,万寿寨村是全县有名的后进村,但在2015年年底却成功摘掉了“贫困帽”。

  昔日的后进村如何搬掉“绊脚石”,破茧成蝶、后来居上?记者实地采访,终于揭开了这个“谜底”。

  订目标上下联动“同频共振”

  新扩建的柏油路旁,青瓦白墙的三层小砖房错落有致,干净宽敞的庭院四周,村民们正在栽花种草,美化环境……这是记者进入三河镇万寿寨村看到的第一印象。

  “统领我们村摘掉‘贫困帽’的法宝就是‘一二三’工作目标,围绕这个目标量身制定帮扶措施和产业发展项目,大家心往一处想,劲往一处使……”刚在村委办公室落座,万寿寨村村支部书记张天剑告诉记者。

  扶贫工作开展以来,县委办派遣出经验丰富的工作人员为驻村工作队成员,与三河镇政府和万寿寨村村组干部一起形成上下联动、齐头并进的良好态势。

  而“一二三”的工作目标就是针对具体的民情、村情制定出来的。“一”即一个目标,贫困户在脱贫越线的基础上实现再翻一番,达到年人均可支配收入6000元的目标;“二”即抓住不返贫、真脱贫两个关键;“三”即推动三项机制创新,因地制宜走产业发展之路。

  “万寿寨村是由两个村合并而来,2009年我驻村时村民关系紧张、基础设施差、产业发展单一。”三河镇统战委员兼万寿寨村“第一书记”雷云琼告诉记者。2011年村支部换届时,党员们推选了时年41岁的张天剑任支部书记。

  上任伊始,张天剑和雷云琼就分别找村干部和群众谈心,逐步消除干群之间的隔阂,通过召开院坝会,向村民征求产业发展增收致富的“金点子”,让党员群众重新鼓起了战胜贫困的勇气和决心,村民们的精神状态焕然一新。

  “要想火车跑得快,全靠车头带。”雷云琼深有体会地对记者说,脱贫攻坚过程中,党员必须发挥出个人先锋模范作用,基层党组织必须发挥战斗堡垒的作用,才能真正打通联系服务群众的“最后一公里”路程。

  改善基层设施打破“瓶颈”

  据了解,该村海拔高度在650至1490米之间,石峰、万寿和长春三个村民小组分布在起起伏伏的山丘陵地之间,而基础设施落后,是制约该村产业和经济发展的一道“瓶颈”。

  万寿组村民康兴华告诉记者,以前从村里到镇上是4公里的土路,每到下雨天,泥泞不堪,车辆通行极为困难。化肥买进,粮食卖出,全靠肩挑背磨,吃尽苦头的村民们大多选择外出务工,留在家里的都是老弱病残之人和小孩。

  从2014年到2016年,万寿寨村如火如荼实施八大类基础设施建设,包括5.8公里村组公路硬化,10千伏农网改造、新建水厂、垃圾处理池、三级提灌站、危旧房改造等,极大地改善了村容村貌,提高了村民的生活质量。目前,三个村民小组的公路实现100%畅通,从村上到镇里的土公路由原来的4.5米宽扩建成6米宽,并进行了硬化,对公路旁的多处危岩进行了加固处理。

  “这段时间正在农户大院安装节能路灯,本月底要完成35盏灯的安装任务,建设银行石柱支行又捐赠了10余万元的专用款……”采访中,张天剑告诉记者。

  据了解,早在2015年12月,建设银行石柱支行已捐赠20多万元专款,为该村安装了34盏节能路灯。

  “路灯装好了,村民们的生活又上了一个台阶,村民们又多了一道‘幸福指数’……”该村村委会主任陈珍洋一脸高兴说道。

  “要不是借了扶贫这股东风,我家哪能住上这么好的房子哟。”采访中,深度贫困户马三之感慨颇深地说。

  因病因学致贫的马三之一家五口人挤在一间约50平米的土坯房里生活了几十年。驻村扶贫工作队和村委会为他争取到4万元高山生态扶贫搬迁补助后,又帮他筹集了2万资金,修建了4间居室的新屋。

  “这些家具电器是年前买来的,今年在新房里过了一个幸福年。”马三之满脸微笑着说道。

  据悉,自开展脱贫攻坚工作以来,万寿寨村已经对23户危房、无房、少房贫困户的住房进行了改造。如今村里为贫困户真正解决了“八难”,实现了“八有”目标。

  村里条件变好了,不少在外打工的青壮年瞅准机会,纷纷返乡创业发展。

  机制创新确保不返贫真脱贫

  在万寿寨村村委会的宣传展板上,有10位帮助村里脱贫的企业家被村委会授予“荣誉村民”称号。“通过这些企业老板的产业扶贫和社会帮扶,如今全村47户建卡贫困户都有1到3项产业发展项目,确保贫困户不返贫、真脱贫。”张天剑指着展板说道。

  走进养兔大户陈世河家里,他正开动机器生产颗粒饲料。一粒粒细小而匀称的颗粒饲料从机器里吐出,不到10分钟便装满一个塑料大桶。

  “陈世河家因学致贫,通过村里指导和企业帮扶,现在长毛兔已发展到700只,家庭年收入突破10万元,是脱贫致富的榜样……”张天剑介绍说。

  在养殖场记者看到,整整齐齐分上中下三层的5排圈舍,兔子已处“爆满”状态,有的一个圈舍内还关着两只长毛兔。

  “我饲养的长毛兔每只产毛量只有0.3公斤左右,由于产毛量较低,驻村扶贫工作队通过协调,去年10月从三河镇白玉村长毛兔养殖基地给我送来10只种兔,这批种兔,每只产毛量在0.5公斤左右,今年的目标任务是发展到1000只……”陈世河信心满满地告诉记者。

  当上门女婿的康和平家因病致贫,在2013年其岳父岳母接连病逝后,家里经济十分拮据,连三个小孩的学费和生活费也无法保障。

  驻村工作队了解到情况后,积极联系当地学校,找到爱心企业结对资助,每学期给三个小孩共提供3000多元生活补助。此外,驻村工作队和村委会通过相关企业帮助康和平家养羊,并争取到了每头羊200元的补助。同时,经村委会帮助,让他学到砌砖墙技术,空闲时通过就近务工增加家庭收入。

  种种有效之举,让康和平一家生活逐渐步入正轨。2015年,康和平家总收入43865元,人均年可支配收入8773元,远远高于年均3000元的贫困线,顺利摘掉了“贫困帽”。

  “现在我们家养了100只山羊,每年卖羊可以挣到3万多元,再种点辣椒,儿子儿媳又就近务工,家里不会返贫了……”与康和平居住在一起的父母高兴地说。

“通过长中短相结合的三项机制建设,因地制宜走产业发展之路,是确保贫困户不返贫、真脱贫和巩固整村脱贫成果的根本之举,2016年全村人均可支配收入达到8700元,比起2015年又上了一个新台阶。”张天剑说道。(记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  • 乐天与萨德,“神功”与“自宫”

      2月27日,一则既出人意料也在情理之中的事件还是发生了:乐天集团同意将旗下的星州高尔夫球场地皮转让给国防部用于部署“萨德”反导系统。正式签约后,韩国在美国的协助下在5-7个月内完成“萨德”部署。[详细]

  1. 环球时报:中国说了句实话,却把这个反华组织气疯了!
  2. 巴西南部军警罢工致使治安恶化