巩固扶贫成果 建立健全长效机制
重庆脱贫攻坚迎来收官战

武隆区土坎镇清水村村民傅国胜没有想到,自己已经脱贫,最近却依旧得到了政府的扶贫帮扶,在集中安置点获得一套房屋。他踌躇满志地筹备着自己的农家乐,准备尽早开业。

这样的例子并不鲜见。新一轮脱贫攻坚战打响近两年,我市累计脱贫1690个贫困村、154.9万贫困群众,成绩斐然。我市正在加大力度,力争今年基本完成农村脱贫攻坚任务、2018年完成扫尾工作,同时巩固脱贫成果、建立健全长效机制,让全市农村贫困群众同步实现小康。

落实责任完善政策

脱贫攻坚不留“死角”

2月底,全市脱贫攻坚工作会议召开。会上,今年计划脱贫摘帽的9个区县,向市委、市政府签订了脱贫攻坚责任书,而已经脱贫摘帽和完成阶段性脱贫任务的区县,也签订了巩固脱贫成果责任书。

“这样做的目的,是防止‘灯下黑’。”市扶贫办相关负责人坦言,不均衡是困扰脱贫攻坚的一个重要问题,尤其是在非重点贫困区县,由于工作侧重不同,或者人手力量不足,导致其贫困户的脱贫难度并不小。

如何解决?市扶贫办提出了几条具体举措。

一是层层签订目标责任书,坚持非重点贫困区县与国家级贫困区县同督查、同考核,工作滞后的,约谈其相关责任人,确保限期整改、即时见效。

二是在非重点贫困区县打破行政区域限制,选择基础条件相当、资源禀赋相似、地理位置相邻、相对贫困村较集中的多个乡镇,规划实施扶贫小片区连片开发,解决“插花”贫困问题。同时,在上述区县精准识别一批基础设施滞后、产业发展不足、集体经济薄弱的非贫困村,逐一分析发展制约瓶颈、制订发展帮扶规划,精准落实帮扶举措。

三是完善政策措施,设立贫困人口产业发展、医疗救助、教育资助、住房改造等专项基金,切实解决因病因学因灾致贫返贫和持续稳定增收问题——近日,南岸、綦江等地纷纷建立扶贫济困医疗救助基金,为贫困群众减轻了医疗负担。

开展“回头看”

全面有效提升扶贫精准度

“扶贫开发成败系于精准,而脱贫攻坚又是一个动态过程,需要不断地对数据、措施进行修正,才能保证始终精准。”市扶贫办相关负责人表示,从这个角度而言,定期“回头看”是必要的。

“我们通过对致贫原因的专题研究,确保扶贫项目安排精准。”该负责人说。同时,通过进一步完善逐户调查和大数据比对相结合的精准识别机制,完善建档立卡贫困人口信息资料,确保扶贫对象精准;加强资金监管,确保扶贫资金使用精准;对作风不实、能力不强、帮扶效果不好的扶贫“第一书记”、驻村工作队员、结对帮扶干部及时调整召回,确保帮扶力量扎实。

在市委、市政府的指导下,各区县的“回头看”迅速落地。本报记者 颜安 实习生 蒋晨

[打印]

[责任编辑: 石柱余贺璐]

  • 乐天与萨德,“神功”与“自宫”

      2月27日,一则既出人意料也在情理之中的事件还是发生了:乐天集团同意将旗下的星州高尔夫球场地皮转让给国防部用于部署“萨德”反导系统。正式签约后,韩国在美国的协助下在5-7个月内完成“萨德”部署。[详细]

  1. 环球时报:中国说了句实话,却把这个反华组织气疯了!
  2. 巴西南部军警罢工致使治安恶化