采药老人深山失联 警民携手平安回家

  本网讯(记者 隆太良 通讯员 牟亚 高江华)3月1日,马武一位老大娘在上山采药途中“失联”。当晚接到报警后,马武派出所立即组织民警和辅警,冒着严寒连夜进山搜救,在县公安局警犬中队民警配合下,于3月2日下午成功将老人找到。 

  当日晚上11时左右,马武派出所接到市民王女士求助,称其丈夫的姐姐熊大娘于当日上午上山采药,直到天黑都没回家,手机也打不通,家里人非常的担心。接到求助后,所长张春华立即带领民警、辅警赶赴现场,并积极联系当地乡政府工作人员联合进行搜救。 

  民警到达现场后,一边与政府工作人员商量搜救方案,另一边积极安慰家属,多方面了解相关信息。在搜救现场,搜救队员分别手持电筒,通过高声喊话、信号灯照射等多种方式试图与熊大娘取得联系。

  到2日凌晨4时,山上气温降到0℃,搜救人员经过5个多小时长途跋涉和搜索,虽然衣衫尽湿、筋疲力尽,但事发地山形复杂,山路崎岖蜿蜒,仍旧没有发现熊大娘的蛛丝马迹。为能够尽快找到熊大娘,所长张春华决定立即将情况上报县公安局,请求派人增援以及警犬协助搜寻。

  天未亮,县公安局警犬中队民警带着警犬来到现场,配合搜救人员再次展开地毯式搜索,于2日15时许,终于在一山坳中发现了被困17个小时的熊大娘,让人欣喜的是老人意识还算清醒,身体并无受伤。搜救队员对熊大娘进行一些简单的食物补充后,立即将老人带出深山,送至卫生院做进一步检查。

  据熊大娘讲述, 3月1日上午,她独自一人上去山采中草药,在深山密林中、能见度低,越走地形越不熟,再之因眼睛不好便迷了路,山里又无手机信号,自己心里虽然十分着急,却一直无法寻求帮助。对于救援人员的帮助,熊大娘感动万分:“要是没有你们,也许我就死在这大山中了。”

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  • 微笑,绽放夏日

      他们为城市添砖加瓦,他们在田间播种芬  芳。用双手,为社会创造美好。用微笑,为生活传递幸福。他们,是夏日里的劳动者。[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 六一”不是唯一,走遍世界原来全年都能过儿童节