“积善之家”带着急救知识走进校园

心肺复苏操作演练

为孩子进行健康检查

  本网讯(记者 游凤 文/图)“医者父母心,我们在尽职尽责工作的同时,还想把更多的关爱送到全县各地的留守儿童身边……”县“积善之家”志愿者服务中心负责人刘燕对记者如是说。

  3月2日, 由县人民医院、民革石柱支部共同组建的“积善之家”志愿者服务中心的9名志愿者走进县附小,为84名留守儿童和部分教师带来一堂生动、有趣、实用的急救知识讲座。

  课上,志愿者谭小燕向大家细心讲解心肺复苏和人工呼吸等常见急救病症的紧急处理办法。为了使学生更深入地了解伤者情况、掌握心肺复苏要领,现场展开了深入互动,志愿者悉心地教学生感受心跳、脉搏,并借助模拟人,对心肺复苏进行了实操演练、手把手向学生传授急救手法和注意事项。在接下来的现场操作中,同学们更是踊跃参与,纷纷上台实践。

  课后,“积善之家”志愿们还专门为留守儿童们进行免费体检,体检项目囊括了身高体重、视力、心肺、心电图筛查等项目。并将体检结果反馈给校方,针对身体健康出现问题的学生提出了相关建议。

  “我的爸爸妈妈每年只有在春节才回来,我现在和姑姑住在一起,今天阿姨们交给我的心肺复苏知识我都学会了,下次见到爸爸妈妈我也要教给他们。”在校四年级小学生罗欢对记者说道。

  县附小少先队大队辅导员秦莉表示,今天“积善之家”志愿服务中心的爱心天使们来到我校,给孩子们带来一场生动有趣的心肺复苏知识讲座、开展了现场模拟练习,还为留守儿童们进行了义务体检。今天的讲座和活动在孩子们心中种下了学习雷锋助人为乐的种子,我们会认真浇灌,把它发扬下去,把我们家乡建设得更加美好!

  据刘燕介绍,今年,“积善之家”志愿服务中心每月都会主动联系我县一所学校,开展关爱留守儿童活动,把急救知识送进更多的校园,帮助更多人学会自救、互救。

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  • 北京来广营旧货市场大火被扑灭

      2月27日,北京朝阳区来广营旧货市场发生的大火已被扑灭。据北京消防通报,朝阳区朝来万通市场火灾,指挥中心共调派9个中队46部消防车到场处置。9时09分火被扑灭,无人员伤亡。[详细]

  1. 环球时报:中国说了句实话,却把这个反华组织气疯了!
  2. 巴西南部军警罢工致使治安恶化