聚力发展 情系民生
—— 住渝全国政协委员2016年履职回眸

全国政协十二届五次会议将于3月3日开幕,带着全市人民的期盼,住渝全国政协委员将赴京参会。

回顾过去的一年,住渝全国政协委员深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,融入经济社会发展大局,深入一线调研,踊跃履职建言,积极为重庆改革发展谋良策、出实招、作贡献。

联名提案 助推发展

深入实施创新驱动发展战略是市委、市政府的重点部署和中心工作之一。在去年的全国两会上,住渝全国政协委员联名提交集体提案《关于支持重庆建设西部创新中心的建议》,吁请国家有关部门助力重庆建设西部创新中心,引领西部地区经济转型与产业升级。

提案指出,重庆建设西部创新中心,既是落实中央新的发展理念、加快实施创新驱动发展战略的需要,也是落实国家“一带一路”和长江经济带战略布局、实现重庆战略定位的需要。但目前重庆打造西部创新中心尚存在一些“短板”,比如由于历史原因,国家对重庆科技资源特别是高端研发平台布局不及一些兄弟省市。

委员们由此呼吁,重庆加速建设成为西部创新中心,急需国家层面在研发平台布局、重大科技专项实施与重大科技工程建设等方面给予多方面支持。

这份提案得到了国家相关部门的重视和关注。牵头办理的国家科技部回应称,围绕贯彻落实《“十三五”国家科技创新规划》,科技部将会同国家发改委、教育部、工信部等部门,在“十三五”期间加大对重庆的支持力度,积极推动重庆建设国家自主创新示范区,支持重庆打造具有重要影响力的西部创新中心。同时深入推进部省会商协商推进机制,集成科技资源支持重庆创新发展。

去年7月,国务院批复重庆高新区建设国家自主创新示范区,联名集体提案的效果得到初步显现。

情系民生 积极献策

今年2月23日,国家卫生计生委基层卫生司在京举办跨省就医结报签约仪式,将异地就医范围扩大到31个省(区、市)的定点医疗机构,标志着医保全国联网异地结算正式拉开帷幕。本报记者 罗静雯

[打印]

[责任编辑: 石柱余贺璐]

  • 北京来广营旧货市场大火被扑灭

      2月27日,北京朝阳区来广营旧货市场发生的大火已被扑灭。据北京消防通报,朝阳区朝来万通市场火灾,指挥中心共调派9个中队46部消防车到场处置。9时09分火被扑灭,无人员伤亡。[详细]

  1. 环球时报:中国说了句实话,却把这个反华组织气疯了!
  2. 巴西南部军警罢工致使治安恶化