二届全国人大重庆代表团
一年一个全团建议 扎实推动重庆发展

“在家门口就能买到国外的东西,点赞!”家住江北区塔坪浩景雅苑小区的屈艳芳,经常在重庆保税港区的网店下单,然后直接到线下店铺取货,她说,太方便了。

屈艳芳的获得感,源于2015年中西部唯一的服务贸易区在重庆保税港区设立并启动,它吸引了上百家贸易、物流类企业入驻。由于减少了中间环节,进口商品的终端售价进一步降低,贸易便利化也实实在在地惠及了普通百姓。

“加快服务贸易发展,是我市扩大内陆开放的重要举措之一。重庆市全国人大代表在其中发挥了积极的推动作用。”市人大常委会人代工委主任向先全表示,十二届全国人大一次会议以来,重庆代表团围绕“一带一路”与长江经济带战略,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神,结合重庆实际,在每年的全国人代会上都提出全团建议,切实推动了中央决策部署在重庆落地。

这些全团建议如何推动了重庆发展、改善我们每个人的生活?今年全国两会召开前夕,记者查阅十二届全国人大重庆代表团履职档案,对此进行了梳理。

2013年:

共建成渝国家级城市群

【全团建议】在2013年3月召开的十二届全国人大一次会议上,重庆代表团提交了《关于将重庆成都城市群建设成为引领西部地区发展的国家级城市群的建议》,建议国家尽快编制相关规划,制定落实配套政策。

【推进情况】该建议被全国人大列为重点建议办理,国家在相关文件中给予了正面回应并逐步推进落实相关规划。

其中,2014年3月16日,我国新型城镇化的路线图——《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》对外公布,提出了加快培育成渝城市群、将农民工纳入城镇职工基本医保、建制镇和小城市落户限制全面放开等内容;2016年3月30日,国务院常务会议通过《成渝城市群发展规划》,成渝城市群正式上升为国家战略,强调以强化重庆、成都辐射带动作用和培育发展中小城市为着力点,以创新驱动、保护生态环境和夯实产业基础为重点,以统筹城乡综合配套改革试验区建设为抓手,以一体化体制机制建设和双向开放平台建设为切入点,建设具有国际竞争力的国家级城市群。本报记者 何清平

[打印]

[责任编辑: 石柱余贺璐]

  • 北京来广营旧货市场大火被扑灭

      2月27日,北京朝阳区来广营旧货市场发生的大火已被扑灭。据北京消防通报,朝阳区朝来万通市场火灾,指挥中心共调派9个中队46部消防车到场处置。9时09分火被扑灭,无人员伤亡。[详细]

  1. 环球时报:中国说了句实话,却把这个反华组织气疯了!
  2. 巴西南部军警罢工致使治安恶化