速培菜苗效益好 科学种植不可少
——春季发展大棚菜苗千万不能忽视四个问题

张应琼(右)带领民工管理大棚菜苗

  “在经历了寒冬时期的恶劣天气后,迎来了春日的‘暖阳’,但初春季节乍暖还寒,常常伴有大风、倒春寒等恶劣天气,给大棚菜苗生长带来一定的影响。”2月20日,三河镇大林村“丰满园”蔬果种植基地,主人张应琼说,这个时期往往忽视管理细节,导致风害、冻害频发,给大棚菜苗造成不必要的损失。防患于未然,春季大棚菜苗管理不能忽视的四个问题。

  大棚风害不可小视

  “春季大风天气频繁,稍有不慎,就可能造成大棚薄膜被撕毁、草苫被刮翻的现象。”张应琼提醒广大农民朋友,春季要特别注意防风害。

  一要注意坚持收听收看广播、电视的气象预报节目。对近期数天内是否会出现大风天气做到心中有数,提前预防。

  二要注意经常性地对大棚进行全面检查,排除风害隐患。检查压膜线,对松动的压膜线应重新拉紧,对已经老化的或断裂的压膜线及时更换;检查棚膜是否有破损处,如发现破损应及早修补好。

  三要重点对大棚后坡草苫进行固定。生产中,菜农在放完草苫后,总是担心草苫被风吹跑,所以选择用浮膜来覆盖草苫,但是,浮膜能覆盖的范围约占整个草苫的4/5,也就是说铺在大棚后坡上的草苫,浮膜根本覆盖不全,故在覆盖好浮膜的基础上,需固定大棚后坡的草苫。

  四要设大棚防风“后盖”。即是在大棚后坡处再设一块长与浮膜同长、宽约1米薄膜,以东西长设置在大棚顶部,把这块棚膜的一边用土盖严、压实。再放下草苫,覆盖上浮膜后,用这块薄膜把浮膜盖上,能防北风吹入浮膜内,避免浮膜鼓坏。

  时刻关注莫忘防冻

  “由于这个时节气温极不稳定,经常会遇到低温寒流,使大棚菜苗遭受冻害,进而带来较大经济损失。”张应琼提醒广大菜农时刻注意天气变化,切莫忘记防冻防寒。

  一是待菜苗长至15厘米左右进行低温炼苗处理,加强棚内防风,使大棚的温度慢慢接近棚外温度。

  二是在大棚内距顶膜10~20厘米处覆盖塑料薄膜做成二层膜,于夜间覆盖;如果没有小拱棚和二层膜,晚间可在种植行铺盖地膜。

  三是遇到下雨天及时提高温度且不大量放风进入大棚,以气温促地温升高,有利于保苗。

  四是密切关注天气变化,有冻害的晚上,在大棚外熏烟,或在大棚里每隔10米放置一火盆,到凌晨3点左右点燃,火不宜大,不能有烟,上午9点后撤离火盆,这样可起到很好的防冻作用。

  强健筋骨蓄热保温

  “开春之时,气候并不是分外温暖,这段时间一定要掌握大棚保温的正确使用方法,确保棚内菜苗正常生长。”张应琼说,中午太阳最好,可以卷起二层膜,增长植物光照,但是要在太阳下山之前盖上大棚二层膜,以免温度过低影响棚内菜苗生长。

  张应琼还说,大棚二层膜应牢固在墙顶的中间,一般还要做到墙顶向北有一定的倾斜度,这样有利于雨水向外排放,还要防止二层膜破损。

  “温室大棚二层膜覆盖大棚到底端时,应实时扫除地面积水、植物垃圾等,防止破坏二层膜。”张应琼建议,有条件时,在地面与大棚膜交接处铺设旧草苫子,防止二层膜接触地面;二层膜覆盖好后,用沙袋压好,防止被风吹起而降低大棚二层膜保温效果。

  田间管理因地制宜

  “做好了大棚菜苗的控温保暖,可以让菜苗不受冻害。但要提高菜苗的产量和品质,加强田间管理尤为重要。”张应琼说,大棚菜苗田间管理主要包括温度、光照、水肥和病虫害防治。

  温度光照前期做好保温工作,尤其在寒潮低温来临前,采取二层膜等增加保温效果。同时,白天应注意及时揭除覆盖物进行通风和光照,以防光照过弱引起菜苗徒长;晴好天气时加强通风,一般可上午9点开棚门通风、下午4点闭棚保温,不可密闭大棚,以防发生高温障碍和烧苗;注意不可在高温时突然开棚通风,否则可能引起植株失水萎蔫。注意多采光,尽量让菜苗多见光,在不影响棚温的前提下,尽量延长光照时间。

  水肥管理。春季阴雨天气较多,棚内湿度大,易引发各种病害,适时通风降温降湿是有效预防手段,提倡采用全棚地膜覆盖法来降低空气湿度。春季一般要求土壤湿润微干,菜苗土壤不干不浇,浇水选在气温回升时进行,浇水量以湿透耕层为最佳,湿度大易徒长和引发病害。肥料要求基肥施足,配施磷钾微肥,不偏施氮肥。追肥根据菜苗长势而定,幼苗期基本不追肥,四叶苗时可浇施1次。氮肥用量不可过大,以防降低作物的抗性。浇施肥料要做好通风降湿,施肥时间宜选在气温回升后。

  防病虫害。春季气候条件有利病虫害发生,主要病害有灰霉病、霜霉病、菌核病、炭疽病、蔓枯病等,虫害有蚜虫、白粉虱、斑潜蝇等,在做好通风降温降湿的同时,注重以预防为主进行无害化防治。

  “多年的大棚菜苗培育经验告诉我,只要严格注意了上述四个问题,发展大棚菜苗大有可为。”张应琼自豪地说,1亩大棚菜苗仅需40天左右就可收入8000元,而且备受消费者欢迎。(记者 谭华祥 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱余贺璐]

  • 微笑,绽放夏日

      他们为城市添砖加瓦,他们在田间播种芬  芳。用双手,为社会创造美好。用微笑,为生活传递幸福。他们,是夏日里的劳动者。[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 六一”不是唯一,走遍世界原来全年都能过儿童节