重庆市交通委员会 重庆市公安局关于实行实名制售票的通告

  为进一步维护广大旅客权益,根据《道路旅客运输及客运站管理规定》,自2017年3月1日起,我市在相关汽车客运站实行实名制售票管理。现将有关事项通告如下:

  一、实名制售票范围

  (一)在我市汽车客运站始发或配载的省际客运班线(农村客运除外);

  (二)纳入我市联网售票的县际客运班线。

  二、售票相关规定

  (一)自2017年3月1日00:00时起,实行实名制售票。

  (二)通过窗口、代售点购票的旅客,应提供有效身份证件购票;通过互联网购票的旅客,应准确填写旅客姓名和居民身份证号码;通过自动售票机购票的旅客,应持有效的二代居民身份证购票。持二代居民身份证以外其他有效身份证件购票的旅客,只能到客运站人工售票窗口或代售点实名购票。

  (三)丢失或未携带有效身份证件的旅客,须在公安机关(包括车站属地派出所、警务室、流动警务车等)办理临时身份证明后,凭临时身份证明购票。

  (四)售票实行“一证一票”制度。持一张有效身份证件,在当日同一车次只允许购买一张车票。

  三、购票乘车的有效身份证件范围

  (一)有效身份证件包括:居民身份证、临时身份证、户口簿、居住证、驾驶证、社会保障卡、中华人民共和国旅行证、中国人民解放军军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、中华人民共和国来往港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证、按规定可使用的有效护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、公安机关出具的临时身份证明等。

  (二)16周岁以下(根据相关规定免票的儿童除外)的,也可凭学生证购票。

  特此通告。

                       重庆市交通委员会 重庆市公安局

                          2017年2月27日

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  • 北京来广营旧货市场大火被扑灭

      2月27日,北京朝阳区来广营旧货市场发生的大火已被扑灭。据北京消防通报,朝阳区朝来万通市场火灾,指挥中心共调派9个中队46部消防车到场处置。9时09分火被扑灭,无人员伤亡。[详细]

  1. 环球时报:中国说了句实话,却把这个反华组织气疯了!
  2. 巴西南部军警罢工致使治安恶化