把握好“进”的领域和任务
—— 贯彻落实“稳中求进”系列评论之三

当前,全市各级各部门“撸起袖子加油干”的场景,是春天里一道靓丽的风景线。做好今年经济社会发展各项工作,牢牢把握稳中求进工作总基调,在把住“稳”这个大局与前提后,关键就要保持积极进取、奋发有为的精气神,把握好“进”的领域和任务,在关键领域有所进取,推动经济社会稳中向好发展。

稳中求进,进是目的、是方向。“进”,才能更有效地保持“稳”,更高水平地实现“稳”。只有把握好“进”的领域和任务,发展方向才能更明确,干事创业的路径才能更清晰,才能凝聚起实现稳中求进、进中促稳的强大力量,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

“进”,就要有决心、真担当、敢作为。当前,我国经济发展处于“三期叠加”阶段,面临各种风险和挑战,但也蕴含着不少发展契机。从全局看、中长期看,我市经济社会发展机遇大于挑战,稳中有进、稳中向好的基本态势不会改变;从局部看、阶段性看,一些深层次矛盾和潜在风险可能进一步凸显,面临的挑战不容低估。在这种情形下要做好今年经济社会发展各项工作,把握好“进”的领域和任务,党员干部就必须以守土尽责的意识、舍我其谁的担当与积极务实的作为,挑最重的担子、啃最硬的骨头,撸起袖子、甩开膀子、扑下身子加油干。对于发展中面临的困难、经济运行中存在的问题,既要举重若轻、沉着应对,又要举轻若重、未雨绸缪,在把握大势上增强全局意识,做到举重若轻,有定力、不慌神;在工作推动上坚持问题导向,做到举轻若重,有作为、不懈怠,切实变压力为动力、变挑战为机遇、变发展潜力为实际发展成果。

[打印]

[责任编辑: 石柱余贺璐]

  • 法轮功“活摘”谣言始末

      近年来,境外网站持续炒作一个名为“活摘”的话题,指控中国政府活摘法轮功人员器官贩卖牟利。“活摘”话题也被一些反华势力用来妖魔化中国,攻击中国共产党。那么,这个“活摘”话题到底是怎么回事?[详细]

  1. 环球时报:中国说了句实话,却把这个反华组织气疯了!
  2. 巴西南部军警罢工致使治安恶化