新法栽培食用菌要严把六大关键技术

朱永花(右)等在采收食用菌

  本网讯(记者 谭华祥 文/图)“以前栽培食用菌都是把菌棒有序堆码在一起,受生长环境影响,出菇率较低。用新法栽培食用菌不仅出菇率高,而且菌子长得大、产量高、采收期长。”2月19日,位于三河镇大林村的“武陵山生态农业创新示范园”食用菌栽培大棚里,谈及新法栽培食用菌,管理人员朱永花说得头头是道。

  所谓“新法”即是把接种好的常规菌棒均匀一分为二成两节,整齐地倒插于泥土里,菌丝口露在泥土外的食用菌栽培方法。

  “较传统方法而言,新法栽培食用菌有很多优点。”朱永花说,但在操作过程中务必把好六大关键技术。

  优选栽培环境 栽培场地要选择在靠近水源、空气流畅,四周宽阔且远离禽畜饲养场、酿造厂、生活区及医院至少1500米场地的地方搭建大棚,以山泉水为生产水源,水质清净无污染。栽培、加工设施内外不得存放菇根、死菇、虫口菇、培养基弃料。

  合理选用原料 要严格按照植物检疫要求,对使用的棉皮、麦草、玉米芯、豆饼等栽培原料要求无霉变,无农药残留。培养料配制时不得加入任何化肥、农约及生长激素类物质。覆土材料选用无农药、化肥污染的地下土,经太阳曝晒后使用。

  提倡生物防治 培养料配制可采用植物抑霉剂和植物农药,如中药材紫苏、菊科植物除虫菊、酯类农药、木本油料植物菜子饼等,均可制成植物农药进行杀虫、治螨。也可以采用壮菇抑虫,在菌种选育、培养料配比、堆料发酵、接种发菌、出菇管理的各个环节都要严格把关,育壮菌丝体、子实体,增强自身抗病抵害能力。

  物理灭菌防虫 接种室、发菌室、超净工作台等,采用30瓦紫外线灯或电子臭氧发生器进行消毒灭菌。栽培大棚安装粘虫板来诱杀菇蚊、蝇、叶蝉等昆虫。菇棚门窗安装防虫网、纱窗等。栽培及加工原料、工具、设施的消毒,要通蒸汽使温度达60℃维持10小时,不得使用甲醛、来苏、硫磺等化学药物。

  严格科学用药 坚持预防为主,在必需使用化学农药时,须选用高效、低毒,低残留的药剂。如敌百虫、辛疏磷、克螨特、锐劲持、甲基托布津、甲霜灵等,在没出菇或每批菇采收后用药,并注意少量,局部使用,防止扩大污染。严禁在出菇期喷洒农药,禁止在菇类生产过程中使用甲胺磷、毒乐酚等一切汞制农药及其他高毒、高残留农药。

  加工符合标准 食用菌产品常因加工流程的不当引起含硫量超标等不符合相关标准的现象,为此,必须确立科学、正确的加工流程和操作制度。菇品包装必须符合国家卫生标准,即干食用菌卫生标准、鲜食用菌卫生标准及食品包装卫生标准等。

  “通过去冬今春实践证明,只要按照上述六大关键技术去做,一个菌棒采收的食用菌是传统方法的两倍以上,而且食用菌品质优良,很受食客青睐!”园区负责人透露,新法栽培食用菌将成为园区的主打产业,为本地和周边区县消费者提供安全放心的美味佳肴。

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  • 北京来广营旧货市场大火被扑灭

      2月27日,北京朝阳区来广营旧货市场发生的大火已被扑灭。据北京消防通报,朝阳区朝来万通市场火灾,指挥中心共调派9个中队46部消防车到场处置。9时09分火被扑灭,无人员伤亡。[详细]

  1. 环球时报:中国说了句实话,却把这个反华组织气疯了!
  2. 巴西南部军警罢工致使治安恶化