我县处处“春”潮涌

马武镇村民搬运辣椒育苗穴盘

  本报讯(记者 谭华祥 通讯员 李绍然 文/图)“要让营养物质充分溶于水中,切忌用营养液直接拌种,以防把种子‘烧’了。营养液充分溶于水后,只要管理得当,能够保障整个苗期的营养……”2月20日,在马武镇腾龙村堡合组螺蛳塘辣椒工厂化育苗现场,辣椒技术员马育之一边讲解技术要领,一边示范着将育苗肥均匀撒入漂浮育苗池。这是我县广大老百姓积极投身春耕备耕的一个缩影。

  辣椒、马铃薯、莼菜、烤烟等是我县的优势农业产业项目。近年来,我县全面推行辣椒、烤烟工厂化育苗和马铃薯地膜覆盖栽培、莼菜标准化种植。

  一年之计在于春。如何把优势产业做大做强,助推“康养石柱”和脱贫攻坚?又到春耕备耕时,各乡镇在涉农部门的指导下因地制宜积极行动。目前,除长江沿线乡镇推行冬育苗外的种椒乡镇正全力开展辣椒工厂化大棚漂浮式育苗装盘播种,积极筹备辣椒专用有机肥、专用复合肥;马铃薯破膜施肥、除草中耕正有序进行;烤烟育苗、大田翻犁和农膜农肥准备也在有序推进。

  “我们这里虽然是高寒山区,但老百姓一改以往春分之前不下田的传统观念,当人们还在春节的喜庆中,不少村民就忙着购买种子化肥、灌水耙田、制作苗床了。”2月20日,驾着摩托车为缺劳户送种子的石家乡九龙村村支书冉瑞清说,为了不影响缺劳户的春耕生产,村组干部主动为他们代购农资、讲解农业科技常识。

  三河镇白玉村、拱桥村是县城市民“菜篮子”基地之一,近年来规模发展的地膜马铃薯、优质蔬菜等不仅大饱了市民的口福,更让不少村民鼓起了腰包。连日来,当地村民早出晚归管理马铃薯、培育蔬菜苗,忙而有序,热火朝天。

  黄水镇万胜坝村、冷水镇八龙村和枫木镇双塘村是莼菜生产主战场,同时也是黄连产业的主要基地。春节后,不少村民抢抓时节破冰下田护理田埂、清理杂草。“待过段时间气候好了,我们还得赶紧给黄连除草、上肥,这段时间辛苦点很值得哟!”冷水镇八龙村村民沈佳华说。

  “我们要尽量把准备工作做在前面,确保大忙时春耕春播有条不紊,为2017年农业生产全面丰收打下坚实基础!”采访中,县农委有关负责人对广大老百姓全力投身春耕备耕工作表示满意,同时要求基层农服中心加强春耕春播的科技服务和农资打假,为春耕备耕保驾护航。

[打印]

[责任编辑: 石柱余贺璐]

  • 微笑,绽放夏日

      他们为城市添砖加瓦,他们在田间播种芬  芳。用双手,为社会创造美好。用微笑,为生活传递幸福。他们,是夏日里的劳动者。[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 六一”不是唯一,走遍世界原来全年都能过儿童节