石柱土家族自治县社会治安综合治理委员会
石柱土家族自治县见义勇为基金会
关于王顺明等同志见义勇为事迹的公示

  根据《重庆市鼓励公民见义勇为条例》的规定和《重庆市见义勇为公民评定办法》的要求,县综治委全委会讨论通过拟对王顺明等同志见义勇为行为进行嘉奖,根据相关要求,现将其见义勇为事迹予以公示。

  一、王顺明等见义勇为群体主要事迹介绍

  王顺明,男,现年50岁,家住石柱县三益乡中堆村上坝组。刘信怀,男,现年51岁,家住石柱县三益乡中堆村中堆组。王宗军,男,现年37岁,家住石柱县三益乡街上。马泽权,男,现年48岁,石柱县南宾街道滨河东街24-7。

  2016年7月19日14时许,我县多地普降暴雨,在龙河支流悦崃河三益乡新田村桥板塘河段,暴涨的洪水瞬间将河心小孤岛枫香塘淹没,新田村隆家坪组村民向世林正在这里牵牛回家,在洪水扑来的千钧一发之际,他迅速爬上树求生,抱住树干等待救援,三益乡党委政府和桥头镇派出所得知情况后立即组织人员赶赴现场救援,只见岸边水位比平常上涨了1米多,并形成了几十米宽的水面,水涧深处或可达3米,而且雨越下越大,水位不断上涨,救援人员商议出几套救援方案都因种种原因被否决,时间在不知不觉中过去了三个小时,眼看天就要黑了,被围困树上的向世林越发显得焦躁不安,岸边人员不断给向世林喊话、安慰的同时,王顺明、刘信怀、马泽权、王宗军自告奋勇要求过河救人,他们找来安全绳索连起来,由胆量大、水性好的刘信怀带上安全绳的一头走在最前面,另一头则由岸上群众拉住,王顺明、马泽权、王宗军紧跟其后,四人在齐腰的洪水中一步一步艰难前行,尽管脚下的乱石刮伤了脚趾,水草绊住了脚裸,荆棘划破了大腿,他们全然不顾,经过半个多小时的努力,终于有惊无险地到达了向世林被围困的地方。四人扶着向世林滑下树,为他栓牢安全绳,由他走在中间,大家拉手渡河,五人磕磕绊绊,深一脚浅一脚,迎着汹涌的洪水,终于艰难、安全地回到了岸边。

  二、马培权等见义勇为群体主要事迹介绍

  马培权,男,现年42岁,家住石柱县三河镇拱桥村柏台组。向华明,男,现年49岁,家住石柱县三河镇拱桥村柏台组。2016年11月8日上午9:00左右,家住石柱县三河镇拱桥村柏台组居民许世奎(女),使用自制简易竹筏过河喂猪,不慎筏翻落水,不识水性的她在汹涌而又刺骨的河水中使劲挣扎,浑浊湍急的河水呛得她无法呼吸,渐渐地,她失去了体力和动力,身体无法动弹,整个身子慢慢往下沉去,在这紧要关头,附近一居民正好路过此地见状,急忙大声呼叫“快来人呀!有人落水了!”正在家中同组居民马培权闻讯立马跑出来,顾不上脱掉身上衣裤,也不顾冰冷的河水,一头扎进了激流中,迅速向落水者游去,终于在离落水处三百米的地方抓住了许世奎,又随即折回向岸边回游,由于落水者穿着厚厚的棉袄,被水浸泡,加重了重量,马培权使尽全身力气,也无力快速返回,这时,同组居民向华明见状,也宽衣解带,跳入水中,游向他们,加入到救人中,马培权、向华明合力终将落水者就上了岸,此时,许世奎已没了呼吸,懂得一些急救知识的马培权、向华明二人随即实施抢救,许世奎慢慢恢复了呼吸,120急救车赶到的同时,马培权、向华明悄然离开了现场。

  三、公示时间

  2017年2月15日——2月19日

  四、意见受理单位、电话及联系人

  受理单位:石柱县综治办(县综合办公大楼213室)

  联系人:刘成平 联系电话:(023)73336757

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  • 法轮功“活摘”谣言始末

      近年来,境外网站持续炒作一个名为“活摘”的话题,指控中国政府活摘法轮功人员器官贩卖牟利。“活摘”话题也被一些反华势力用来妖魔化中国,攻击中国共产党。那么,这个“活摘”话题到底是怎么回事?[详细]

  1. 环球时报:中国说了句实话,却把这个反华组织气疯了!
  2. 鸡年春晚,一道丰盛的“年夜大餐”