过期药给患儿 会带来哪些健康隐患?

    我们反复强调儿童用药安全,但对于儿童药物总是出现各种各样问题。

    是药三分毒,更何况是过期药物!为何这个重要环节却总是出事?

    一家公立的县级医院,本该有完善的药品使用制度,为何还会发生如此低级的错误呢?

    根据药品使用规定,医疗工作人员在给患者用药时需要遵守“三查七对制度”,这三查就有一查是指核对药品是否合格。

    若是过期药品,那必须终止使用,这是保证医疗安全最基本核心制度之一。从报道来看,这批过期药“0.9%氯化钠注射液”,俗称生理盐水,有效期一般为两年。而该科室先期欲领了该药品存放在科室内备用,在今年7月底还剩余30多瓶。

    在药品使用的原则,一般都是坚持“先进先用,近(效)先用,旧药未尽,新药不用”的原则。用在孩子身上的过期药物是生理盐水,这几乎是所有医院用量最大的一类药物,应该很少会发生过期问题。

    作为最常用的药物输液溶剂,生理盐水每日都有很大用量,一个病房只要能有序替换,则可以完全避免发生药物过期问题。

    那为何这个本身用量很大的药品,怎会发生药物过期如此尴尬问题呢?

    按照药品管理规定,医院又部门定期对科室的设备、备用药品进行管理,而这个过期已久的药品翻出来使用,从另一个方面说明,这家医院职能部门应该许久尚未对科室的库存药品实施有效监管。

    过期生理盐水进入人体究竟有哪些危害?

    生理盐水是有效避免细胞破裂,让渗透压和细胞外保持一致,以免导致细胞脱水。各种医疗操作中需用液体的地方很多都会使用,保持人体细胞生活中所处环境浓度不变。

    为了纠正脱水和酸中毒,生理压水还需按比例制成混合液使用。

    由于一般生理盐水只是起到运输载体、维持渗透压的作用。过期的生理盐水进入人体,若没有任何污染一般影响不大。但若生理盐水被污染,就会引起发烧感染等症状。

    通过此事的发生,其本质还是在于管理环节的疏漏。

    药品的有效期是保证其质量较为重要的环节,而不应仅仅依靠医院内部进行清理,药厂生产的有效期标注也需明显提醒。另一方面,发药过程也缺乏了一个核查环节。

    这并不单单是儿科所特有的问题,其他科室同样也会存在这样缺陷。

    医院用药,人命关天,希望各位部门必须坚持问题“零容忍”、检查“零遗漏”的原则,不忽视任何环节,不放过任何问题,保障药品没有任何瑕疵,让患者安心,也让人民群众放心,莫让事故再次发生!

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]