总是吃不胖 难道会是因为消化不良吗?

    可能大家都遇到过这两种人:怎么吃都吃不胖的瘦子和喝凉水都长肉的胖子。前者对于想要满足口腹之欲又在意体重控制的人们可以说是赤裸裸的拉仇恨了,但实际上很多吃不胖的人自己也很苦恼,觉得自己一定有消化不良之类的毛病才导致了吃不胖。

    所以,瘦子吃不胖都是因为消化不良吗?

    消化不良是怎样的一种病?

    在医学上,消化不良指的是中上腹部持续或反复发作的疼痛或饱胀、早饱、嗳气、恶心、呕吐等症状,它又可以根据病因可分为器质性和功能性两种。

    总是吃不胖 难道会是因为消化不良吗?

    查看大图

    图片来源:123RF图库

    器质性消化不良由明确的器质性或代谢性疾病引起,如消化性溃疡、胃癌、幽门梗阻、慢性胆囊炎、慢性胰腺炎、糖尿病等,随着原发病的治疗和控制,器质性消化不良的症状会减轻或消失。如果经过检查排除可以引起上述这些症状的器质性、全身性疾病,这种情况就称功能性消化不良。

    功能性消化不良是临床上最常见的功能性胃肠病,欧美国家平均患病率为30%,我国大约在20%-45%,它已经成为影响人们生活质量的重要疾病之一。

    功能性消化不良病因比较多,主要有胃肠动力障碍、胃肠高敏感性、幽门螺杆菌感染、精神心理因素等。值得注意的是,很多功能性消化不良患者除了餐后饱胀、早饱、上腹痛、腹部烧灼感等消化系统症状外,还有焦虑、抑郁、失眠、注意力不集中等精神症状。近来的研究进一步发现,功能性消化不良还存在家族聚集现象。

    总是吃不胖 难道会是因为消化不良吗?

    查看大图

    不良情绪和压力与消化不良也有关系(图片来源:123RF图库)

    功能性消化不良是一个排除性诊断,因此需要根据病史和体格检查,辅以实验室检查和影像学检查,必要时还需要定期随访,以排除隐蔽的器质性疾病,这个诊断过程,比后续的治疗要复杂得多。

    明确诊断后,治疗过程反而相对简单。功能性消化不良的治疗以缓解症状,改善生活质量为主。首先,应养成良好的生活习惯,从饮食起居上进行调整,比如加强体育运动,保持心情愉快,戒烟戒酒,控制使用非甾体类抗炎药。每日规律进餐,定时定量,避免油腻和刺激性大的食物,不暴饮暴食。其次,可以针对不同患者多样的症状,使用以下一些常用的药物:

    1.?抑酸药:适用于以腹痛、腹部烧灼感为主要症状的患者。

    2.?促进胃肠动力药:适用于以上腹饱胀、早饱为主要症状的患者。

    3.?助消化药:对于餐后腹胀、腹部不适的患者,可以用一些消化酶和微生态制剂。

    4.?根治幽门螺旋杆菌(Hp)治疗:对于有幽门螺杆菌感染的患者,根治Hp治疗可以有效改善Hp引起的相关消化不良症状。

    5.?精神心理治疗:一般治疗疗效不佳且精神症状明显的患者可以用一些抗抑郁药,同时可以进行心理干预,对改善症状帮助很大。

    那么吃不胖的人都有消化不良的问题吗?

    人的体型胖瘦,除了受遗传因素影响外,还和摄入和消耗的差有关。基础代谢率高的人,即使运动量不大,身体也会消耗较多的热量。

    总是吃不胖 难道会是因为消化不良吗?

    查看大图

    图片来源:123RF图库

    另外,饮食结构的不同也起到一定作用,有人进食量大,但多是蔬菜水果,摄入热量也就不一定高,有人进食量相对较少,但多是高脂肪高糖食物,那么摄入热量也就未必会低。

    所谓天生吃不胖的人,生理原因除了受到遗传因素影响,也有很大的可能就是消化或吸收不良,营养物质未被完全消化吸收就排出体外。

    但如果出现吃不胖甚至出现体重下降的情况要考虑疾病的消耗状态,如糖尿病、甲状腺功能亢进甚至是恶性肿瘤等。

    长不胖,就意味着不健康吗?

    其实未必。目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度的指标是BMI(Body Mass Index,体质指数),用来衡量体型的标准,这个衡量标准因人种、年龄和地区不同而有微小差异。

    总是吃不胖 难道会是因为消化不良吗?

    查看大图

    BMI指数测量标准()

    但由于这个指标没有把肌肉比例的影响因素考虑在内,所以对于运动员、军人、长期健身者等肌肉占体重比例更大的人,BMI指数也可能超标,但实际上并不是肥胖而是健壮。同样地,这个标准不适用于老年人和孕妇,对未成年人,也需要有相应的浮动才能准确反应受测者的身体状况。

    当然,明显的体重过轻也不是好事,它最常见于营养不良,而营养不良会导致相关疾病危险性增加,如影响未成年人体力和智力发育,妇女出现月经不调或子宫脱垂,另外还有骨质疏松、内脏下垂等,在患有慢性病的老年人,也会增加发生并发症的风险。

    科学健康的增重需要的是肌肉组织的增长和皮下脂肪的必要堆积,并不是简单的通过长出啤酒肚来增重。科学健康的增重需要愉快的心情,适量的运动(中国居民膳食指南推荐每周至少5天合计150分钟以上中等强度运动),配合均衡的饮食(蔬果、奶类、豆制品,适当增加动物蛋白)和充足的睡眠。对于怎么也吃不胖的人来说,如果能够做到身体免疫力正常,运动能力良好,能够胜任社会工作和家庭生活所赋予的角色,也就没有必要一味去追求体重的增长。

    作者:黄兆伟(消化内科主治医师)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]