为什么会得灰指甲?

    很多人对于灰指甲有一定的认知误区,即认为灰指甲只是外观不好看,不治疗也没关系,这是绝对错误的。灰指甲是一种传染性疾病,不仅仅会传染给周边的人,还会传染自身其它部位,会给我们的生活造成很大的困扰。

    灰指甲,学名甲癣,是指皮癣菌侵犯甲板或甲下所引起的疾病,主要表现为指甲颜色和形态的异常。初始一般以1-2个指(趾)甲开始发病,患病的甲板失去光泽,时间一长甲板会变脆弱导致破损和脱落。外观多呈灰白色且没有光泽,甲板会有不同程度的增厚,表面高低不平,有时甲板可与甲床分离。

    那么,是什么原因引起灰指甲的呢?

    1.环境因素,气温高、湿度大是癣病多发的重要条件,这也是夏季灰指甲高发的原因之一。另外工作、生活环境过于密闭和闷湿也会诱发灰指甲。

    2.个人因素,灰指甲可病发于任何人,相对来说爱运动的青壮年男女更容易患上灰指甲。而且此类癣病虽不会遗传,但具有家族易感性。

    3.疾病因素,如营养不良、甲状腺功能亢进症、糖尿病等慢性病的患者容易患上灰指甲,症状也偏重。此外,如艾滋病、晚期癌症的重症患者,不仅真菌性癣病发病率高,而且癣病分布广泛。

    4.生活因素,洗澡过频,喜欢搔抓的人也较易患灰指甲,这是因为过多洗澡会损伤表皮保护层,给真菌创造出得以入侵的条件,经常搔抓在对皮肤造成损伤的同时也容易将带有真菌的皮屑植入患处或传播到别处。

    一定要对灰指甲重视起来,如果得不到及时的治疗,后期会导致指甲出现不可逆的变形,无法彻底恢复,并且还会带来一系列严重的后果:

    1.灰指甲易导致各种真菌感染,形成手足癣、体癣、股癣、丹毒等严重皮肤病。

    2.提高患者的患癌可能性,灰指甲含有具有致癌作用的“黄色麦格尼发癣菌素”。

    3.女性的灰指甲有95%的可能性会传染成霉菌性、念珠球菌性等严重妇科疾病。

    4.灰指甲不但传染、危害皮肤组织,也同样会入侵人体内部器官,甚至导致死亡。

    5.灰指甲会给人不卫生的感觉,造成患者社交上的尴尬,譬如不敢和他人握手

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]