喝矿泉水会导致结石吗?

    江苏读者怀先生问:我经常喝矿泉水,有人告诉我,喝矿泉水会导致结石,还有人说喝矿泉水有助补钙。想问问专家,到底哪种说法对?

    国家食品安全风险评估中心专家团答:矿泉水是从地下深处自然涌出或钻井采集的,它对水源地有严格要求,需经过地矿部门勘探评价。由于来自地下深处,矿泉水成分受岩层成分的影响较大,所以相比生活饮用水,对金属元素的控制更严格。

    导致结石有多重因素,比如自身代谢异常、气候、饮食结构、遗传等。目前还没有科学证据表明结石与饮用矿泉水有任何直接关系。流行病学发现,既有水硬度高的地区结石发病率低的,也有水硬度低的地区结石发病率高的。如果用更宏观的视野来看,即使是矿泉水,里面的矿物质含量与一日三餐的饭菜比起来还是微乎其微的。并且,充足的饮水一定程度上能预防结石形成。这是因为,水能稀释尿液,从而减少尿盐的结晶和析出。

    “喝矿泉水有助补钙”的说法也不靠谱。调查显示,目前国人每天钙的摄入量为400毫克左右,而参考摄入量为800~1200毫克。含钙量高的矿泉水每升含 30~40毫克,如果靠喝水补钙,每天需要喝17升水,差不多是一大桶桶装水的量,因此,靠喝矿泉水补钙或防骨质疏松不现实。人体获取钙的主要途径还是一日三餐,富含钙的食物有牛奶、绿叶菜等。(生命时报)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]