几类人不宜喝胖大海茶

    胖大海又称大海,是梧桐科植物胖大海的干燥成熟种子,产于泰国、柬埔寨、马来西亚等国。下面让我们来了解下胖大海都有什么功效。

    清热润肺。胖大海可以治疗因风热犯肺或邪热壅肺而引起的咳嗽、咯痰,痰色黄、质黏,燥邪伤肺、肺失润降或肺阴不足能致干咳少痰、无痰。胖大海既能清肺热又能润肺燥,故可用于治疗肺热或肺燥咳嗽。但胖大海的这一作用并不显著,须配其他药物,如配伍清肺止咳药黄芩、鱼腥草、芦根等,用于肺热咳嗽;配伍天花粉、天麦冬、枇杷叶等,用于肺燥咳嗽。

    润肠通便。胖大海多用于大肠热积引起的便秘、排便不畅。胖大海中存在乙酰胆碱成分,对肠道的环形肌和纵肌有刺激作用,能促进肠道蠕动,加速排便,缓解便秘。

    降压作用。喝胖大海茶有一定的降压作用,故血压低的人慎重饮用。

    解毒利咽。治疗咽喉肿痛、口干咽燥、牙龈肿痛,可单独泡服。同时,胖大海可治疗声音嘶哑,适于因风热邪毒引起的音哑,不适于烟酒过度引起的嘶哑,对于一些突然失音或脾虚者,还会导致咽喉疼痛。

    另外提醒,有几类人不适合喝胖大海:

    1.胖大海性寒,脾胃虚寒、常腹泻者不宜饮用;

    2.胖大海含有半乳糖、半乳糖乙酸等,糖尿病患者不宜饮用,谨防因过多摄入引起血糖升高。

    3.,胖大海具备必然的降压作用,临时服用能够引起血压降低,所以低血压患者不宜饮用。

    特别注意:胖大海茶不宜长期喝。

    收藏

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]