新生儿溶血病的危害

    可能好多人都听说过新生儿溶血病这个病,但是,具体这个病是怎么回事儿,有什么危害,可能了解的都不多。今天我就为大家科普一下,新生儿溶血病是怎么回事儿?新生儿得了溶血病会有什么危害?

    新生儿溶血病,临床上最常见到的是ABO血型系统与RH血型系统这两个血型系统的溶血。

    大家对血型的了解,可能就是“我是A型血”,“你是B血型”,“他是O型血”,“O型血是万能血”,“蚊子最爱叮咬O型血啦”等,对于RH血型系统有的人可能根本没有听说过,即使听说过的也不太清楚是什么意思?下面我先简单讲讲这俩血型系统是怎么回事儿。

    新生儿溶血病是怎么回事?

    我们人类的血型系统很多种,比较常用的是ABO血型系统和RH血型系统,ABO血型系统有四种血型,A,B,AB,O四种,RH血型系统分为阳性和阴性两种,不同血型之间输血会因为抗原抗体反应引起溶血反应。

    一个人的血型可以是两种血型系统一起说,例如A型RH阳性血。大部分人以RH阳性居多。如果RH阴性血的母亲生了RH阳性血的宝宝,如果是第二胎,或者以前输过血,宝宝就有可能溶血。

    新生儿溶血病有什么危害?

    其实,对于科普文来说,不必要写得太高深细致,我简单说说有哪些危害,只是为了引起您的注意,不要认为新生儿得了溶血病也不要紧,也不要觉得治好了就不用关注了。您需要知道什么情况需要带宝宝及时就医,宝宝出院后需要什么时候复查就可以啦!

    常见危害之一黄疸:溶血时引起胆红素增高,就会出现黄疸,胆红素很高时可能会发生胆红素脑病,引起宝宝出现兴奋,抽搐,昏迷,甚至有生命危险。有可能会遗留肢体徐动症,牙釉质发育不良,听力异常,眼球运动障碍,智力落后等后遗症。所以新生儿溶血引起的黄疸需要积极治疗,只要及时积极治疗,是完全可以避免发生胆红素脑病的!

    常见危害之二是贫血:发生溶血时,红细胞被破坏,所以会出现贫血。严重的贫血,会引起全身多脏器功能衰竭。

    其他危害:心衰,水肿,出血点等。严重的溶血可能会导致胎死宫内。所以,孕期产检也非常重要!

    那么,如果医生检查宝宝存在溶血,应该谨遵医嘱赶紧给宝宝住院治疗。通过积极及时地治疗,大多数宝宝都能够恢复健康。达到出院标准可以出院,出院时如果仍有贫血,按照医生要求服用补铁药物,按时带宝宝复查。如果出院时没有贫血,也没有其他并发症,那么,溶血治好了,就是痊愈了,不会再复发,家长就不用再为此事烦恼了!

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]